首页 新闻 正文
京西集团2026中国量产EMB,2035全面线控化
南京车网 2024-07-10 15:49:00 4013浏览 编辑:Tom

收藏

分享

4013

7月10日,京西集团宣布“2035全线控”全球技术战略:未来十年,京西集团将以线控制动、线控悬架和智能系统及架构为全球客户提供更多智能出行解决方案。预计2035年,95%的京西底盘产品将为全线控产品。作为落实该战略的最新进展之一,电子机械制动系统(EMB)已获凯翼汽车和悠跑科技战略合作,将于2026年客户量产。

2024年7月10日,京西集团全球CEO郑洁亮宣布全球技术战略

京西集团全球CEO郑洁亮宣布的全球技术战略明确了面向未来十年的战略目标——2035年实现智能底盘产品全线控化。该战略以线控制动、线控悬架、系统及架构为三大核心支柱,并以全球一流产品质量、百年创新DNA为两大基石。

未来十年,汽车电动化和智能网联化发展的核心需求是高阶自动驾驶和智能座舱。京西集团的“2035全线控”全球技术战略将指引线控制动产品对高阶自动驾驶技术的支持,并提供坚实的安全冗余支撑。面向智能座舱需求,线控悬架产品将显著提升乘驾舒适度,赋能车企打造多功能、多场景、高舒适性的智能座舱,实现沉浸娱乐空间。同时,汽车系统及架构则作为战略的第三大核心支柱,通过创造软硬件结合系统和集中式电子电气架构满足智能出行时代的需求。

京西集团“2035全线控”全球技术战略概览

为保障长期稳步的发展,京西集团“2035全线控”全球技术战略将基于一流品质和创新发展两大基石指引未来十年的规划。作为全球化企业,京西集团以全球统一标准执行全面精益制造,并致力于在全球范围交付一流品质的产品和服务;作为创新传承逾百年的企业,京西集团创新基因与生俱来,不仅体现在新材料、新技术、新设备和新工艺、高效的管理和运营模式,还体现在包容开放的思维模式。

京西集团全球CEO郑洁亮表示:“京西集团正致力于在高阶自动驾驶和高舒适性智能座舱两大核心领域,通过持续的投入,不仅在中国,更要在全球范围,推动汽车行业的电动化和智能网联化发展。”

京西集团已经在线控技术领域布局多年,尤其线控制动领域的EMB不仅是全线控制动系统的关键创新,也是京西集团推进“2035全线控”战略的重要产品之一。京西集团将在2024年完成EMB产品A样开发,2025年建成全自动生产线,进而达成2026年客户量产。

在线控制动技术不断升级的历程中,京西集团的终极线控制动EMB技术已经积累20余年。得益于其前身早在2000年便验证了电子卡钳概念,如今已迭代至第三代。为了满足市场需求,京西集团已与蒂森克虏伯转向开展深度合作,强强联合,发挥各自优势加速EMB的研发、生产。 

2024年7月10日,京西集团中国区总裁江永玮讲述中国团队EMB研发

京西集团中国区总裁江永玮表示,“京西集团EMB由中国团队牵头研发,将在中国率先上市。研发团队正在将EMB的性能和耐用性提升至全新境界。今年冬季,下一代EMB将在硬件和软件两方面实现突破性进展。” 

京西集团正以上海软件中心带动中国、意大利、波兰、美国的研发中心,全球协作推进EMB研发及测试。京西集团已于2023年和今年年初连续在中国、欧洲、北美开展冬季寒区EMB测试。过去两年,见证冬季测试的亚洲、欧洲、北美主流车企都充分肯定了京西EMB的尖端技术和可靠性。

2024年3月,京西集团第三代EMB于瑞典阿尔耶普卢格进行冬季寒区测试

京西集团还将持续进行EMB耐久性测试、多种附着条件下的适应性测试,多样化环境条件下的稳定性测试等全面的性能测试,确保产品在各种使用场景下的出色表现。京西集团还遵循严格的标准对产品进行设计验证(DV)和生产验证(PV),确保EMB从概念设计到最终生产的每一个环节,都能满足最高的质量标准。

京西集团首席技术官道格·卡尔森(Doug Carson)指出,“大量的研发、测试和生产投入是为了更好地实现京西EMB产品更环保、零拖滞和全冗余等特性。我们的EMB双电机方案自研起步最早,突出优势之一是大幅提升制动响应。”

2024年7月10日,京西集团CTO道格·卡尔森(Doug Carson)讲述EMB优势

京西EMB不仅具有设计灵巧、响应凌厉、硬件冗余及方案可扩展等特点,而且采用全冗余硬件方案的四轮全干式EMB即将支持L4及以上高阶自动驾驶。

功能强大,安全稳定——京西EMB系统集成ABS、ESC、TCS、ACC等功能,还内置先进的诊断功能,确保安全可靠。自研的双电机EMB系统能大幅加快响应速度,车轮锁止时间短至75毫秒。四轮独立控制,最大化制动稳定性。

真正线控,结构简单——京西EMB系统采用极简架构,无需伺服机构或ESC模块,实现真正的线控。系统彻底摆脱了制动油管,左右舵结构统一,减少空间需求,提升轻量化和紧凑化的可能性。

即插即用,成本优化——京西EMB系统使用插拔式电子结构接口,无需填充或排放制动液,装配工艺简单,减少装配时间,用更少的零部件给L3至L5高阶自动驾驶车辆带来更具成本优势的方案。

环境友好——京西EMB系统完成制动后卡钳瞬间释放,实现真正意义上的零拖滞,有效降低了能源消耗,减少二氧化碳和颗粒物的排放。电信号传输取代制动液进一步减少了对环境的潜在影响。

京西集团电子机械制动系统EMB样件 

市场前景可观

京西集团首席技术官道格·卡尔森表示,“京西的EMB技术方案拥有独特的双电机和非线性球盘设计,具有集成的驻车制动功能、磨损间隙调整等功能。京西集团可扩展的EMB家族产品系列为我们的客户提供了非常强大和完善的解决方案。”

快速发展的中国车企已经积极拥抱世界领先的EMB新技术。凯翼汽车与京西集团在10日正式宣布建立战略合作伙伴关系,携手开展EMB产品与技术应用。京西集团将利用自身EMB系统特点,提供完善的贴近需求的解决方案,助力车型平台快速发展。未来双方合作还将扩大到智能底盘等领域,促进双方业务全面进步。

京西EMB强大完善的解决方案给汽车的生产制造带来无限的可能。新型智能电动车公司悠跑科技与京西集团同日也正式宣布签署战略合作伙伴协议。悠跑科技超级底盘产品将集成京西EMB系统以拓展技术范畴、匹配更加广泛的车型应用需求。双方还将携手深化EMB控制软件应用层的技术开发,并进一步开发和研究前沿技术,共同推动和促进智能线控底盘的新飞跃。 

未来五年将是EMB技术的关键成长期,浙江大学车辆研究所教授、中科院客座教授熊树生预测市场渗透率有望达到5%;未来十年内将迎来爆发式增长,将为千亿级人民币的全球制动市场贡献20%的份额,达到数百亿元规模。他指出,京西集团全干式EMB已在技术领域抢先一步,兼具欧美联合预研的技术优势和国内生产的成本优势,未来将在EMB市场占据更大的份额。

面对广阔的市场前景,京西集团对EMB的未来发展充满信心和期待。京西集团积极倡导国内供应商同仁携手合作,共同推动中国EMB技术的发展和创新,打造一个开放且繁荣的EMB技术生态系统,并为整个行业带来持续的增长动力和价值创造。京西集团期待与各方携手做大做强中国EMB市场,共同迎接EMB的美好未来。

相关文章

未登录 车友评论人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
小程序
APP