手机版
首页 新闻 正文
中大型SUV狭路相逢,探险者VS揽境,谁才是真正大有可为?
- 2021-11-26 10:02:00 8414浏览 编辑:wu

分享

8414

中国消费者或者中国家庭,是否真的需要一台大车这个问题,答案是必然的。就像没有人不喜欢大房子一样,毫无疑问,也没有人不喜欢大车。 即便大尺寸SUV在驾驶特性上会不如小车灵活,但在空间、装备、舒适体验等方面却有不可比拟的优势。再加上有孩子以后,在近郊踏青,跨省自驾旅行的时候,对于空间的需求实属刚需,所以大车深受消费者喜爱。在这样的真实需求下,也就促使更多车企进军中大型SUV市场。比如福特探险者、大众揽境,都是比较具有代表性的合资车型,当它们狭路相逢,谁才是真正的大有可为呢?

野性外表下的极致细腻

福特探险者

30年前,探险者开创了现代豪华SUV新品类,重新定义了SUV这一车型,标志着SUV完成了从专业功能性车型向消费者可以负担得起的舒适型多功能家庭用车的转型,更让SUV普及到了全球。它的外观足够硬朗霸气,长宽高分别为5075*2004*1778mm,轴距达到3025mm。前脸大尺寸六边形进气格栅尤为出众,内部由多个熏黑菱形装饰拼接而成,野性油然而生。侧面除了完美的比例还采用双腰线来进一步突显层次感,标志性的倾斜C柱得以保留,悬浮式车顶的加入不仅与车身形成“撞色”,同时也赋予一定时尚感。

探险者全系标配升级版SYNC 智行信息娱乐系统

探险者虽然外观野性但内在却足够细腻,像带加热/通风/按摩功能的前排14向电动调节座椅、驾驶员座椅记忆、后排座椅加热、B&O品牌音响、三区独立控制空调、超大全景天窗等豪华配置都没有缺席。车内12.3英寸全液晶数字仪表盘与12.8寸超大全彩中控屏营造出浓浓的科技氛围。它搭载的SYNC 智行信息娱乐系统,拥有百度地图、QQ音乐、爱奇艺视频、喜马拉雅FM等在线功能,语音识别支持控制多媒体、电话、导航、空调,如果全家出行近郊游玩,在车上一起听歌,闲暇时一起看个电影,温馨而浪漫。

大众揽境

相比之下,大众揽境就是另一种画风,它身材异常魁梧,车长5152mm,车宽2002mm,妥妥的中大型SUV。揽境的前灯组和中网设计合二为一,整体上看,大众设计师用圆润的线条抵消了揽境一部分体量感,让它和途昂做出了差异。可能是受限于MQB平台,揽境的轴距为2980mm,匹配上如此庞大的车身,后悬位置显得有些冗长,看起来不够自然。

揽境12英寸中控屏

 

大众揽境的内饰质感也不错,揽境全系标配10.25英寸全液晶仪表盘和12英寸中控屏,集成了大众最新的CNS 3.0车机系统,流畅度以及触控手感尚可,但中控屏下方的空调触控按键在使用上稍有不便,比较容易误触。

充沛动力下的驾控激情

福特探险者发动机

探险者全系搭载2.3T发动机,最大功率203kW,最大扭矩425Nm,匹配10速手自一体变速箱,最快零百加速时间达到7.6秒,加速表现非常强悍。众所周知,汽车平台尤为重要,它不仅赋予产品属性取向,更决定其“血统”是否高贵。福特探险者源自福特CD6纵置平台,因此福特探险者两驱版车型驱动方式为前置后驱,而前悬架则采用双球节弹簧减震支柱悬架,相比传统的麦弗逊式悬架结构更复杂更高级。同样诞生于福特CD6纵置平台的还有豪华中大型SUV林肯飞行家,由此可见福特探险者出生豪门。得益于此平台,让探险者在如此大的车身上实现动力直线传输、5.9米转弯半径,带来了比同级别更为精准的操控感和运动感。

一汽大众揽境2.5T V6发动机

揽境提供2.0T低/高功率和2.5T V6共三款发动机,最大功率分别为137kW、162kW和220kW,匹配7速湿式双离合变速箱,提供两驱和四驱车型可选。揽境基于大众主流车型通用的MQB横置平台,涵盖A级车到C级车,优点是大量零部件标准化,可以在大众集团不同品牌不同级别车型共享,降低开发成本及简化生产环节。对于车主而言,低级车能享受到高级车的零部件,但对于已经处于MQB横置平台顶端产物的大众揽境而言就略显尴尬。

全方位安全下的智慧出行

 

探险者Co-Pilot 360TM智行驾驶辅助系统

无论是颜值至上还是动力为先,安全都是一款好车的必备前提。探险者全系标配Co-Pilot 360TM智行驾驶辅助系统,全身遍布20个雷达与摄像头,可以达到L2级别的自动驾驶能力,通过启动LC智能领航辅助系统,车辆能够在0-180km/h全速段保持居中巡航,并拥有自动跟车、居中保持及限速识别能力,让城市及高速巡航驾驶轻松无忧。

揽境Travel Assist 一键式智能驾驶辅助系统

揽境搭载了Travel Assist 一键式智能驾驶辅助系统,通过主被动碰撞安全、L2 级驾驶辅助、全面的泊车辅助技术,力求为用户提供生活中安全实用的智能驾驶技术。二者在主被动安全上都下足了功夫,但是在细节功能上,揽境比探险者少了自适应远近光,远程启动功能和主动闭合式进气格栅,且不支持OTA升级,便利性上稍微打了一点折扣。

福特探险者

 

结语

探险者与揽境都是中大型SUV市场中的佼佼者,但是二者狭路相逢,探险者以40万的合资售价,70万的旗舰实力让消费者真实感受到30年全球SUV王者的惊艳与厚道。自2020年6月,第六代探险者引进国产,传承品牌优秀驾控基因,作为同级唯一纵置后驱陆上游艇,上市一年,即取得了“35万元级中大型SUV销冠王牌”的硬核战绩,在全球更是累计赢得800万车主芳心,再加上与对手相比始终坚挺不贬损的价格,全面夯实了探险者全球中大型SUV的王者地位。探险者与揽境,谁才是真正大有可为?相信你心中已有答案。


未登录 车友评论人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 亚洲龙十月新行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 途昂X十月新行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 天籁十月新行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 坦克300十月新行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 捷尼赛思G80十月新行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 大众途锐十月新行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 奥迪A6L十月新行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 星脉十月价格行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 牧马人十月价格行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 捷豹F-TYPE十月价格行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
手机版
关注公众号
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    18662212922
  • 广告投放/商务合作
    18662212922