手机版
首页 新闻 正文
丰田新车未上市就“大翻车” 车展前会紧急下架或更换?
汽车行业关注 2020-11-18 10:30:00 28552浏览 编辑:Tom

分享

28552

丰田在华合资企业将在本月开幕的广州车展上发布两款重磅新车,虽然新车外观内饰依旧未公布,但官方已确认了车型相关数据及名称,对于新车的市场定位也有了进一步了解。当人们仍在争论该车是否为本土特供车型时,另一个争论点随即掀起。

这两款全新的紧凑型轿车分别是:广汽丰田凌尚和一汽丰田傲澜。对于车型命名,不少网友感到非常迷惑,从释义来看似乎代表着不好的事物。

有网友认为,丰田新车未上市就“大翻车”,甚至可能出现车展前紧急下架或更换的可能性。如果丰田坚持使用该车型命名,在部分地区这可能是一款“全军覆没”的车款。

早在10月31日,广汽丰田官方就发布了全新紧凑型轿车的信息,由于新车此前并没有丰田历史背景,因此也被冠以“本土特供车”的称号。

官方信息透露,这款全新车型是依托丰田TNGA开发的全新家轿,搭载2.0L自然吸气发动机和CVT变速箱;同时拥有2750mm的轴距,比现款在售普通版雷凌的2700轴距,则加长了50mm。车型市场定位方面,高于雷凌但低于凯美瑞,从而弥补A 级轿车的产品空缺。

11月7日,广汽丰田全新TNGA轿车中文名正式确定为“凌尚”,并且将在2020广州车展上进行首发亮相。

然而新车还未发布,外观与内饰都处于保密状态,有网友已经坐不住了,对于广汽丰田使用“凌尚”的车型命名决定感到非常迷惑。

根据百度百科的解释,“凌尚”的意思是“凌辱尊长”,出处为晋·葛洪《抱朴子·汉过》。从字面上来理解,代表着不好的事物。不过,现今“凌尚”则增加一个释义,是广汽丰田全新轿车的车型命名。

中国消费者无论说话还是做事都十分讲究“意头”,即普通话中的“兆头”之意,特别是在广汽丰田大本营的广东地区,对不好意头的事物会尽量避之。或许,凌尚的车型命名决定,会对其市场推广及销量造成一定影响。

不过相比广汽丰田,一汽丰田的车型命名决定或许更惨。11月13日,一汽丰田官方海报透露新车信息,这款新车与广汽丰田凌尚同为姊妹车型,轴距同样为2750mm,并搭载一台2.0L自然吸气发动机,也将于广州车展迎来首发,新车命名“ALLION”。

11月16日,官方最新海报透露,新车中文名称确定为“傲澜”。根据官方解释,傲澜之意为‘傲胜辉光,星照夜澜’、‘傲人生,驭波澜’。

官方认为美好寓意的背后,并选择在广州车展首发,却对部分地区不太友好,在官博评论区中甚至出现“大翻车”。有网友表示,这款车在广东潮汕地区基本零销量,可能是有史以来一款因名字而全军覆没的丰田车。

一汽丰田官博上,网友直指,“这名字注定在潮汕卖不出去。你开什么车,我开‘傲浪’”。另一名网友表示,“丰田新车叫傲澜,是不是没来潮汕做过市场调研。”

据网友反映,“傲澜”在闽南地区也有类似的谐音说法。意味着,一汽丰田全新战略车型傲澜,或许因为取名的原因,注定与部分市场地区无缘。

作为一汽丰田旗下全新车型,“傲澜”轴距尺寸正好处于卡罗拉和亚洲龙两款产品之间,该车的推出将进一步提升一汽丰田产品的竞争力,有利于拓展更广泛的消费群体。从目前透露的消息来看,新车前脸采用了三辐的银色镀铬中网饰条,搭配与中网相连的头灯组和稍显复杂的前包围。尾部设计与亚洲龙车型具有相似的设计理念,车尾造型充满立体感,尾灯采用了对称设计的光导式LED尾灯造型,并未采用时下流行的贯穿式尾灯。尾灯周围还采用了镀铬装饰条,突出的后包围线条搭配带有ALLION的标识。2.0的尾部字样,也突显了该车搭载的是一台2.0L自然吸气发动机。

从产品来看,不管是广汽丰田凌尚还是一汽丰田傲澜,都有着明确的市场定位,拥有较强的产品竞争力,并与大众速腾等A 级轿车形成直面竞争,相信厂家对两款车型的市场表现也是给予厚望的。

不过,新车命名上的尴尬,可能进一步阻碍该车的最终市场表现。考虑到后续影响,丰田会不会紧急叫停,启用暂时下架的措施,或临时更换的方式避免事件进一步发酵,也是值得期待的。

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 当理想ONE车主开上比亚迪唐DM后 他是这么说的... | 萝卜小报告

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 皓影和奥德赛哪个底盘更有高级感?手动挡比自动挡省油?验车问题

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 郑诚体验红旗E111,为专车而生的它这些设计很用心

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 起售只要33.99万,看它到底有多香!凌飞探店Model Y

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 外形争议不可怕,豪华还是大哥大!试驾2021款奔驰E300 L

    刘老师说车 点赞 0 评论 0
  • 吴佩频道——新一代A3还会是最受年轻人喜欢的奥迪吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • H6、CS75、GS4谁静谧性好?三缸福克斯怎样?机盖缝隙不一正常吗

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 车若初见:给你最纯粹的操控感 冰雪试驾路特斯Evora GT410

    车若初见 点赞 0 评论 0
  • 李立山两车对比,旅行车比SUV到底输在哪?

    大家车言论 点赞 0 评论 0
  • 软硬实力兼具,公路+越野体验,王垠深度试驾哈弗大狗2.0T四驱版

    车比得 点赞 0 评论 0
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    186-6221-2922
  • 广告投放/商务合作
    186-2610-6221