手机版
首页 新闻 正文
两家合资4S店被曝:零件砸坏定损再修 截留油液回收再卖
汽车行业关注 2020-10-19 15:19:00 19182浏览 编辑:Tom

分享

19182

据新京报报道,上汽大众北京恒星天诚4S店和东风日产晟通专卖店存在诸多惊人乱象,两家4S店员工存在虚假清洗保养,截留超量油液等问题,以此谋求较大的利润空间。

该媒体暗访上汽大众北京恒星天诚4S店发现,在送修汽车拆解定损前,这家4S店会将原本完好的水箱框架砸坏,以增加维修费用。

9月24日下午,一辆在事故中受损的大众高尔夫轿车,被送到上汽大众北京恒星天诚4S店维修车间。负责维修该车的维修技师准备对车辆进行拆解定损时,一名售后部工作人员用铁锤重重砸了几下水箱框架,并要求维修技师将此处损坏计入定损。

维修技师将这辆事故车破损的零部件一一拆下,并登记在订货单上,维修技师称“看哪个坏了就订个新的,等新配件到了给换上,这辆车就算修好了”。对于刚刚被砸的水箱框架,该维修技师表示“反正保险公司给钱。”

据了解,被砸的高尔夫一个水箱框架售价一千多块钱,这也就意味着砸车之后,该车的维修费用至少要多出一千多元。维修技师称,这类行为“很正常,每个车都砸,要不然你哪挣钱去啊,这行业就是这样。”

该媒体还暗访东风日产晟通专卖店发现,这家4S店为了节省时间,常常借用其它车辆的电池检测报告单滥竽充数。

9月16日,一辆白色越野车即将完成保养,该4S店维修技师没有按照规定对蓄电池进行检测,而是随手打出一张合格的单子,冒充该车的电瓶检测报告单。不仅该项,原本应该检测的项目在实际保养过程中都没有做,但依然会在几十项检查项目上全部打勾,让车主误以为该做的检查都已经做了。

在车辆保养过程中,维修技师打开一瓶尚未开封的节气阀清洗剂,然后直接倒进旁边的废油回收桶内。据了解,被倒掉的节气阀清洗剂在4S店内售价99元,加上工时费180元,车主在节气阀保养项目一共花费279元,但实际上技师并没有为该车清洗节气阀。

据新京报报道,该4S店服务顾问在向客户推销的时候,会让车主购买超出实际用量的机油,每次保养完都会剩下一到两升,对于剩下的机油技师不会主动告诉车主,而是偷偷将剩下的机油收集起来。

不仅仅是变速箱油,从62元一瓶的刹车油到120元用的防冻液,技师都会偷偷截留下来。据4S店员工介绍,这些被截留下来的油液产品,在下班之后都会被4S店统一回收。

4S店存在诸多维修乱象,主要还是因为4S店底层员工的收入更多只能依靠提成。据恒星天诚4S店一名维修技师表示,相比于车辆维修而言,他们更愿意接到保养的单子,如果运气好的遇到保养金额较大的单子,技师就能拿到更多的提成,为了增加保养费用,4S店售后服务顾问和维修技师都会想方设法忽悠车主购买一些养护项目。

有业内人士表示,目前新车销售的利润比较透明,竞争也比较激烈,促使一些4S店在维修保养方面绞尽脑汁增加收益。在发生纠纷的时候,车主取证难,与之对应的是4S店在举证时占有绝对的优势,导致车主维权难度高,客观上也纵容了4S店的行为。

单纯依靠消费者增加专业知识储备,或者指望4S店诚信守法地经营都无法杜绝类似情况再次发生,还需要有关部门加强日常监管,不能完全寄希望于4S店的诚信自律,一旦有消费者投诉,调查核实清楚,对4S店进行严厉的处罚,形成绝对的震慑作用。

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 评中评专访雍军:未雨绸缪,长安汽车的转型已取得阶段成果

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 初晓敏:雅阁混动适合小姐姐吗?试驾本田雅阁锐·混动

    车若初见 点赞 0 评论 0
  • 《夏东评车》宝马iX3的兼容之道

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 真的是陆地飞行舱?到店实拍奇瑞瑞虎8 PLUS

    新座驾 点赞 0 评论 0
  • 布加迪限量版Chiron Sport Les Légendes du Ciel edition亮相

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 评中评专访赵非:长安福特如何在2020年实现逆势上扬

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 福特探险者对比凯迪拉克XT6!奶爸SUV哪家强?

    刘老师说车 点赞 0 评论 0
  • 吉利ICON对比本田XR-V 新人与老将的PK

    Y车评 点赞 0 评论 0
  • 2020广州车展,实拍江淮瑞风L6 MAX,售价17.28 万起

    嘻哈车 点赞 0 评论 0
  • 自主品牌SUV百花齐放,H6、CS75再进TOP3,实力较量靠销量说话

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    186-6221-2922
  • 广告投放/商务合作
    186-2610-6221