手机版
首页 新闻 正文
面临重大刑罚 两高一部将严惩“碰瓷”
汽车之家 2020-10-15 14:07:00 17028浏览 编辑:Tom

分享

17028

10月14日,公安部召开新闻发布会,通报最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发《关于依法办理“碰瓷”违法犯罪案件的指导意见》(简称:《指导意见》)的有关情况。《指导意见》进一步明确了惩治“碰瓷”违法犯罪行为的法律适用,公检法部门间的分工配合,以及定罪量刑等问题。

近年来,“碰瓷”现象时有发生。《指导意见》指出,“碰瓷”的手法多样,不同手法的“碰瓷”,具体性质和危害程度存在差异,依法可能触犯诈骗、保险诈骗、虚假诉讼、敲诈勒索、抢劫、盗窃、抢夺、交通肇事等不同罪名。

其中,也包括故意制造交通事故,利用被害人违反道路通行规定或者酒后驾驶、无证驾驶、机动车手续不全等违法违规行为,通过被害人害怕被查处的心理所实施的犯罪行为。

针对以上现象,《指导意见》指出,实施“碰瓷”,驾驶机动车对其他机动车进行追逐、冲撞、挤别、拦截或者突然加减速、急刹车等可能影响交通安全的行为,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财物遭受重大损失,符合刑法第一百三十三条规定的,以交通肇事罪定罪处罚。

下一步,最高人民检察院还将做好三个方面的工作:一是指导各地检察机关学习贯彻《指导意见》,认真履行批捕、起诉等法定职责,坚决依法惩治各类“碰瓷”违法犯罪,切实保护人民群众的合法权益。二是会同公安、法院等有关部门进一步建立健全会商研判、信息共享等工作机制,更好地形成打击“碰瓷”违法犯罪的工作合力。三是共同做好以案释法、法治宣传,推动加强全社会的法治意识,提升公民个人的自我保护能力,为社会的和谐稳定营造良好的法治环境。

编辑总结:

《指导意见》突出了针对性和操作性,体现了公检法机关对“碰瓷”违法犯罪行为依法严厉惩治、绝不姑息的决心和态度。

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 评中评专访雍军:未雨绸缪,长安汽车的转型已取得阶段成果

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 初晓敏:雅阁混动适合小姐姐吗?试驾本田雅阁锐·混动

    车若初见 点赞 0 评论 0
  • 《夏东评车》宝马iX3的兼容之道

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 真的是陆地飞行舱?到店实拍奇瑞瑞虎8 PLUS

    新座驾 点赞 0 评论 0
  • 布加迪限量版Chiron Sport Les Légendes du Ciel edition亮相

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 评中评专访赵非:长安福特如何在2020年实现逆势上扬

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 福特探险者对比凯迪拉克XT6!奶爸SUV哪家强?

    刘老师说车 点赞 0 评论 0
  • 吉利ICON对比本田XR-V 新人与老将的PK

    Y车评 点赞 0 评论 0
  • 2020广州车展,实拍江淮瑞风L6 MAX,售价17.28 万起

    嘻哈车 点赞 0 评论 0
  • 自主品牌SUV百花齐放,H6、CS75再进TOP3,实力较量靠销量说话

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    186-6221-2922
  • 广告投放/商务合作
    186-2610-6221