手机版
首页 新闻 正文
央视曝奔驰4S店维修猫腻:网购三无产品冒充原厂配件
汽车行业关注 2020-08-10 11:40:00 26091浏览 编辑:Tom

购车

分享

26091

2017年10月,河南郑州蔡先生的奔驰E200L因发动机爆缸无法行驶,调查发现奔驰4S店为蔡先生更换的发动机中缸竟然是电商平台淘来的三无产品,多次协商无解后车主把4S店告上法院,并投诉至郑州市市场监督管理局,用了三年的时间,蔡先生的维权之路终于结束!

奔驰中缸竟是电商平台淘来的“三无产品”

据了解,蔡先生的这辆奔驰E200L是在2016年购买的,车价43万元,且购买了全险。2017年7月,蔡先生的奔驰E200L因为一场大雨导致发动机损毁,后保险公司工作人员称21万元的报价太高,建议只更换发动机中缸,保险公司通过对郑州四家奔驰4S店进行选价后,最终选定了一家名为郑州汇升的奔驰4S店,保险公司承诺更换为原厂配件。

image.png

经过两个月的维修,蔡先生于9月底在汇升奔驰办理了提车手续,维修费用为15.6万元。提车后第21天,蔡先生在驾驶奔驰过程中水温出现爆表,在赶往汇升奔驰过程中彻底抛锚,经4S店确认,是水管卡扣未安装导致防冻液泄漏,最终导致发动机爆缸。对于这起事件的责任,4S店认为是车主驾驶不当引起的,不愿承担维修费用。

image.png

蔡先生就事件向相关部门举报,并于2017年底立案调查。经郑州市市场监督管理局调查,发动机爆缸的起因是发动机爆缸,而发动机最核心的部件就是发动机中缸。通过对维修明细清单分析发现,发动机中缸没有产品代码和标志说明,这一发现证实4S店并没有使用原厂配件。另外,众所周知每一台车的发动机总成上都有一个独一无二的识别编号,这个编号被刻在中缸侧壁上,而从蔡先生车上拆下来的新中缸上面同样可有编号,但是与蔡先生驾驶证上的编号一致,这显然不符合常规。

image.png

image.png

据了解,作为配件的唯一供应商,奔驰中国仅提供整套发动机总成,并不单独提供中缸配件,而汇升奔驰总经理也承认了这个事实,那么这个换上中缸到底是什么来路?

经相关部门调查,这个中缸是汇升奔驰从郑州花园汽配公司采购过来的。按照郑州花园汽配安经理描述,蔡先生车上安装的发动机中缸是一个通用的老款配件,到货的时候是没有识别编号的,为了避免追根溯源,这个发动机在出厂前是一定会被磨掉的。至于中缸上为何会出现一模一样的发动机编号,安经理表示没有编号保险公司无法理赔,这个是4S店按照原车编号在市场上找人重新打上去的,因为后续不论是年检还是保修,都需要这个发动机编号。

image.png

根据调查中所获得的票据和维修清单,执法人员对汇升奔驰在维修蔡先生辆车过程中的配件加价情况进行了一个比对,仅三无中缸这一个配件汇升奔驰就赚取了24000多元的毛利润。

进一步了解得知,安经理手中的发动机中缸居然是在某电商平台上“淘来”的,记者在查询后发现,售卖发动机缸体的商家有近千家,不过这些店铺的交易记录和评价几乎为0。安经理表示,基本以线下交易为主,很少有车主在线上付款,店铺也不需要这些评价。

image.png

4S店试图和解被车主拒绝,后车主起诉4S店

在执法人员调查过程中,汇升奔驰曾两次试图与蔡先生和解,原因赔给蔡先生一辆新车,但前提是要签署一份保密协议,承认在知情的情况下4S店为其更换了非原厂三无中缸产品, 但是被蔡先生直接拒绝。

image.png

郑州市市场监督管理局认定,汇升奔驰4S店侵害消费者权益违法行为成立,并于2019年4月对汇升奔驰作出没收违法所得20430元并处罚款244300元,汇升奔驰不服处罚决定向郑州市人民政府提出复议被驳回后,又上诉至郑州市中级人民法院。

最终在今年五月,郑州市中级人民法院终审裁定,支持郑州市市场监管局的行政处罚决定。法院认为,不论是保险公司还是汇升奔驰均有义务如实告知消费者涉案发动机的真实情况,提供与其收取价款相等品质的商品和品质,否则构成对消费者的欺诈。

image.png

值得一提的是,在法院作出终审判决后,汇升奔驰仍然不配合缴纳罚款,直到法院发出《强制执行告知书》后,7月1日汇升奔驰才缴纳了共计42万元的罚款。监管部门表示,作为奔驰中国授权的4S店,汇升奔驰罔顾消费者信任,在案发后非但未积极与消费者协商,反而进一步隐瞒事实真相,有失诚信经营原则。

蔡先生持续三年的维权之路终于告一段落,对于蔡先生的情况,有网友表示“即便是奔驰的毛病再多,买它的人依旧在增多。”

相关文章

优惠购车

车系首页 全媒体 参数配置 图片 询价 经销商
42.98 - 62.38万(厂商指导价)

全部经销商

  • 未认证

    江苏省南京市栖霞区马家园106号[地图]

    42.98 - 62.38万

    获取底价 热线:025-58966100

  • 未认证

    江苏省南京市雨花台区宁南大道28号[地图]

    42.98 - 62.38万

    获取底价 热线:025-86918000

  • 未认证

    江苏省南京市江宁区东麒路汽车4S园[地图]

    42.98 - 62.38万

    获取底价 热线:025-8560 0000

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 奔驰新款E级高性能版 或明年亮相

    胖哥汽车频道 点赞 0 评论 0
  • 60万买车10万改装,3万公里的奔驰E300L还有啥隐患?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 【胖哥选车】锐界口碑如何?如果买豪华品牌呢?“56E”谁更好?

    胖哥汽车频道 点赞 0 评论 0
  • #新款奔驰E级上市# 新款奔驰E级正式上市

    爽爽侃车 点赞 0 评论 0
  • 新款奔驰E级售价43.58万起 配轻混系统

    超级试驾 点赞 0 评论 0
  • 全新一代的北京奔驰E级轿车在近日迎来了重要改款

    胖哥汽车频道 点赞 0 评论 0
  • 新款奔驰E级上市,售价不变,配置动力均升级

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 【胖哥有意见】喜欢大排量?这些V6轿车“只要”五六十万就能买到

    胖哥汽车频道 点赞 1 评论 1
  • 【胖哥选车】50万预算还需要纠结吗?看胖哥如何解答“高端提问”

    胖哥汽车频道 点赞 0 评论 0
  • 热销的奔驰E级,到底有哪些优势?

    刘老师说车 点赞 0 评论 0

42.98 - 62.38万厂商指导价

询底价
  • 外观 (13张)
  • 中控 (14张)
  • 内饰 (20张)
  • 细节 (19张)
  • $i

    奔驰新款E级高性能版 或明年亮相

    胖哥汽车频道
  • $i

    60万买车10万改装,3万公里的奔驰E300L还有啥隐患?

    这车值么
  • $i

    【胖哥选车】锐界口碑如何?如果买豪华品牌呢?“56E”谁更好?

    胖哥汽车频道
  • $i

    #新款奔驰E级上市# 新款奔驰E级正式上市

    爽爽侃车
  • $i

    新款奔驰E级售价43.58万起 配轻混系统

    超级试驾
  • $i

    全新一代的北京奔驰E级轿车在近日迎来了重要改款

    胖哥汽车频道
  • $i

    新款奔驰E级上市,售价不变,配置动力均升级

    这车值么
  • $i

    【胖哥有意见】喜欢大排量?这些V6轿车“只要”五六十万就能买到

    胖哥汽车频道
  • $i

    【胖哥选车】50万预算还需要纠结吗?看胖哥如何解答“高端提问”

    胖哥汽车频道
  • $i

    热销的奔驰E级,到底有哪些优势?

    刘老师说车
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    186-6221-2922
  • 广告投放/商务合作
    186-2610-6221