手机版
首页 新闻 正文
一汽轿车重组尘埃落定 一汽奔腾成为一汽股份全资子公司
汽车行业关注 2020-03-26 11:18:47 656浏览 编辑:Tom

收藏

分享

0

656

3月25日,一汽轿车发布公告称,公司于3月12日收到中国证券监督管理委员会核发的《关于核准一汽轿车股份有限公司重大资产重组及向中国第一汽车股份有限公司发行股份购买资产的批复》(证监许可[2020]352号),核准本次交易。上市公司收到中国证监会的核准文件后积极开展标的资产的过户工作,截至本公告日,本次交易涉及的置入资产与置出资产的工商变更登记手续已办理完毕。

按照此前的重组方案,一汽轿车将拥有除一汽财务公司有限公司、鑫安汽车保险股份有限公司的股权及部分保留资产以外的全部资产和负债作为资产,与中国第一汽车股份有限公司持有的实施部分资产调整后一汽解放100%股权中的等值部分进行置换。根据此前披露的重组草案,一汽轿车将一汽奔腾轿车有限公司100%股权作价50.88亿元,与作价270.09亿元的一汽解放资产进行置换,差额部分将主要通过定向发行股份的形式予以补齐。

3月18日和3月19日,长春市市场监督管理局和长春市市场监督管理局长春新区分局先后出具的《准予变更登记通知书》,意味着一汽解放和一汽轿车就本次交易涉及的股权过户事宜,工商变更登记手续办理完毕。一汽解放汽车有限公司股东由一汽股份变更为一汽轿车,成为上市公司的全资子公司。一汽奔腾轿车有限公司成为一汽股份非上市全资子公司,为一汽奔腾品牌运营主体。至此,一汽轿车重大资产重组尘埃落定。

据资料显示,一汽奔腾品牌创立于2006年,是中国一汽集团旗下的自主汽车品牌,主要生产SUV和轿车等车型。自2018年底新品牌形象发布后,一汽奔腾的销量渐入佳境,算不上很好,但是与连连下滑的车企相比,一汽奔腾的表现还算优秀。销量数据显示,2019年一汽奔腾品牌累计销量12.05万辆,同比增长33%。

据一汽集团官网介绍,一汽解放品牌创立于2003年,是在原第一汽车制造厂卡车业务的基础上组建的中、重、轻型卡车及客车制造企业,一汽解放属于一汽集团旗下优质资产,是国内重卡行业的龙头,长期位列行业第一。销量数据显示,一汽解放2019年全年销量为33.6万辆。

业内人士表示,一汽奔腾成为一汽股份旗下非上市全资子公司有利于未来的发展,回归一汽股份,一汽集团能够给予新奔腾品牌更大的支持。去年7月,一汽集团在内部会议上对一汽奔腾和一汽红旗未来的发展给出了具体的计划,其中一汽每年将在一汽奔腾品牌和研发上每年给予5亿元和3亿元,3年共计24亿元力争达成“3年100万辆、利润率0亏损”的目标。

数据显示,一汽集团2019年全年累计销量为346.4万辆,同比增1.3%;实现营业收入6200亿元,同比增长4.4%;实现利润为440.5亿元,同比增长2.2%。

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 吴佩频道:开这辆SUV上下班,每天只需9.45块钱你信吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 同平台!15万和40万的车有多大差别?

    极速拍档 点赞 0 评论 0
  • 两代车主同场对话,本田CR-V十年间有哪些进化

    JSFamily集视家 点赞 0 评论 0
  • 19万买合资2.0T四驱SUV 还送终身保养 到店试驾福特锐际

    五号车论 点赞 0 评论 0
  • 初晓敏:20万的高人气SUV 晓敏试驾广汽本田皓影

    车若初见 点赞 0 评论 0
  • 硬就一定好吗?宝马330i赛道试驾 | 反套路试车

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 10AT后驱还带锁?CT5你是这样的车 | 萝卜小报告

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 吴佩频道:买车送四驱,你用不用?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 岳父送我40万,该买什么车?

    极速拍档 点赞 0 评论 0
  • 不到30万的豪华中大型轿车 如何下手?

    超级试驾 点赞 0 评论 0
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    186-6221-2922
  • 广告投放/商务合作
    186-2610-6221