手机版
首页 新闻 正文
宝马与长城合资成立光束汽车 电动车资质仍未通过
汽车行业关注 2019-12-02 11:21:00 816浏览 编辑:Tom

分享

816

宝马和长城的合作很早就已公开,但在期间受到不少因素使得该项目一度陷入僵局,甚至有外界认为长城宝马此次合作将会破裂,但随着该合作的正式启动并落地,使得此前的传言不攻自破。近日,宝马集团长城汽车合资的光束汽车项目在江苏省张家港市正式启动,这也是目前宝马在华的第二家合资公司。据了解,光束汽车是宝马与长城汽车以50:50的股份成立,董事会由6人组成,中德双方各3人,其中,董事长由长城汽车委派,副董事长则来自宝马集团。

按计划,光束汽车项目总投资为51亿元人民币,开工时间为2020年,建成时间为2022年,年标准产能为16万台,预计拥有约3000名员工。而业务模式除了生产纯电动汽车和燃油汽车两条生产线外。双方还将进行纯电动汽车的联合研发,预计未来的MINI纯电动汽车以及长城汽车旗下新产品均将在此投入生产。

在产品的销售方面,光束汽车前期并没有新建销售渠道的规划,该项目所生产的产品将分别放在长城汽车和宝马汽车各自既有渠道销售。

但值得注意的是,在长城汽车在11月22日发布的公告中,只提及了合资公司将“建设规模为年产16万辆燃油乘用车全出口制造及纯电动乘用车研制”,却没有纯电动车的生产及销售等内容。

对此,有长城汽车内部人士表示,(纯电动车的生产和销售)资质仍审批过程中。后续资质下来,他们也将会发公告的。

可以看出此次的合作,更多在于双方资源的整合。虽说长城汽车作为国内自主品牌成立也有几十年了,但对比起宝马这样的百年集团,仍有许多需要借鉴和学习的地方,包括学习在技术、国际市场运营、对全球法规理解方面的经验,这对于长城汽车的全球化来说,也将有很好的推动作用。

而对于宝马来说,长城汽车作为国内的的实力车企,更多看到的是双方的能力互补,尤其是长城汽车对整个汽车价值链有深入的了解,有成功的增长经验,同时也有非常高效的生产和制造流程,是一个非常具有吸引力的合作伙伴。

其实,近年来越来越多跨国车企选择与国内自主品牌合作,也是看在中国是全球第一大新能源汽车市场,未来发展可期,提前布局中国市场新能源将更好抢夺中国市场份额,就像丰田、戴姆勒的公司与比亚迪合作也同样双方各取所需模式。

虽说此次合作是我国民营车企与外国车企合资的第二家公司,也是民营企业旗下第一家豪华品牌汽车合资公司,但在合资品牌逐渐疲软的下,光束汽车能够带来的惊喜应该不会太多。

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 好开!但不适合混圈子的AMG A35|萝卜小报告

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 五连屏、全铝车身,为何手握好牌仍难逃打折命运?试驾捷豹XEL

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 车若初见:能否俘获颜控女孩芳心?试驾奥迪Q3轿跑版

    车若初见 点赞 0 评论 0
  • 《电评车》表里不一!雪佛兰畅巡!

    踢车帮 点赞 1 评论 0
  • 领克06的“哥哥”?吉利ICON驾乘感受|萝卜报告

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 奔驰GLB 250抢先试 2.0T+8速变速箱更香?| 萝卜北美

    萝卜报告 点赞 1 评论 0
  • 年轻人开尺寸刚好,试斯柯达柯珞克【观冬煮】

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 真香预警,比途昂还划算的福特探险者了解一下!总结一个字:大!

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 30万元的七座中大型SUV,雪佛兰开拓者到底值不值得买?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 全新福特探险者,纵置后驱大7座,30多万的美系猛男值不值得买?

    刘老师说车 点赞 2 评论 0
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    186-6221-2922
  • 广告投放/商务合作
    186-2610-6221