手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
强强联合 比亚迪与丰田成立合资纯电动研发公司
汽车行业关注 2019-11-08 11:51:00 1299浏览 编辑:Tom

分享

1299

比亚迪官方近日发布公告称,丰田与比亚迪就成立纯电动车的研发公司签订合资协议。新公司将于2020年在中国正式成立,丰田与比亚迪各出资50%。新公司将开展纯电动车及该车辆所用平台、零件的设计、研发等相关业务,该公司将由双方从事相关业务的人员组建。

值得注意的是,在今年7月19日的时候,比亚迪就曾发布公告称双方就会联合开发电动车达成合作,并在未来,开始探讨纯电动车及动力电池的开发。产品包括轿车与低底盘SUV的纯电动车型,计划于2025年前投放中国市场,并共同开发上述车型等所需的动力电池。

作为新能源汽车领导者的比亚迪,于1995年起步于电池事业,掌握电池、IGBT、电机、电控等电动车的核心技术。如今已成为能够提供包括电动车以及动力电池在内的新能源整体解决方案的企业。

比亚迪在2008年推出世界首款量产的插电式混合动力车型(PHEV),并从2015年起,连续四年实现了新能源汽车 (PHEV和EV)全球销量第一。

2018年比亚迪正式对外发布全新造车平台—e平台,并宣布要将e平台向全行业开放共享。也就是说,其他企业可以与比亚迪合作,共同利用e平台的技术开发、生产电动汽车。目前搭载全新e平台的车型包括元EV、宋Pro EV等,还有e1、e2和S2等车型也陆续上市。

而丰田在1997年就推出了首款量产混合动力车型,可以说丰田也是电动化汽车开发的先驱者,不过,丰田在新能源领域的发展还是以插混动力车型以及氢能源电池汽车为主,因此忽视了在纯电动车领域的发展。当然,丰田汽车在电动化汽车方面的研发、制造以及销售方面也积累了丰富的技术和经验,或许能为比亚迪拓展出更多的商业模式。

此次比亚迪与丰田双方各出资50%建立合资公司,其实对于双方都有利好关系。

丰田由于之前注重于燃油车和插电混合动力车的发展,而忽视了纯电动领域的布局,对于此次合作,丰田可以借助比亚迪在纯电动汽车领域多年发展所积累的经验和技术,更好地在中国纯电动汽车领域发展。

而比亚迪与丰田合作后,品牌的影响力也会提高,通过借鉴丰田的销售模式,将有利于比亚迪亦或即将成立的合资公司在产品方面的销售,更加精准的投放到纯电动领域。可以说,双方合作后在技术和销售方面都可以各取所需,共同发展。

得益于比亚迪在技术和成本上也拥有优势,掌握了核心电机、电池和整车技术,拥有纯电e平台和第三代双模技术,除了丰田以外,奥迪、长安等车企也有意与比亚迪进行合作。

此外,比亚迪董事长王传福还曾表示,计划在2022年前将旗下电池业务上市,以筹集资金进行发展。

根据比亚迪汽车公布10月销量数据显示,今年10月,比亚迪销售4.1万辆汽车,同比下滑15.19%。10月,比亚迪共销售1.26万辆新能源汽车,同比下滑55%。其中,10月份纯电动乘用车的销量为7588辆,同比下滑41.5%;插电式混合动力汽车销量为4454辆,同比下滑67%。

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 吴佩频道:如果拓海来到中国 它会选哪台车送豆腐?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 《夏东评车》魔丸的功效——试驾AMG A35L

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 哪吒U对比威马EX5:如何选一台15万级纯电SUV?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 105车评:15万配四驱不多余吗?博越pro:帅就完了

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 性价比仍然是制胜绝招 柯迪亚克对比探岳

    五号车论 点赞 0 评论 0
  • 初晓敏:晓敏告诉你!全新奥迪A4L都升级了啥?

    车若初见 点赞 0 评论 0
  • 《铁秀》500台卖了两年,是MX-5不好看,还是野马太诱人?

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 20万内告别"油腻老三样" 宝马 奔驰 奥迪才配得上"后浪"

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 就是和宝马3系较上劲了 美式肌肉后驱 凯迪拉克CT5能不能买?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 吴佩频道:韩系车的逆袭 全网首试新一代起亚K5

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    186-6221-2922
  • 广告投放/商务合作
    186-2610-6221