手机版
首页 新闻 正文
从江淮汽车“被黑”看自主品牌舆论困境
中国汽车报 2019-10-15 09:31:00 4291浏览 编辑:Tom

收藏

分享

0

4291

9月30日,《中国汽车报》刊发了一封读者来信(行业健康发展离不开良好舆论环境),对前不久网络上江淮汽车及董事长安进“被黑”事件表达了自己的心声,并恳切呼吁大家共同净化行业舆论环境。连日来,此信在业内引起广泛反响,多位行业权威人士发出了自己的声音。

“我国汽车行业的自主品牌、自主创新到了一个关键时刻,营造一个有利于发展的良好舆论环境尤其重要。”中国汽车工程学会名誉理事长付于武向《中国汽车报》记者表示,良好的舆论环境就是要为自主品牌发展增添正能量,鼓励自主创新。

自主品牌进步明显

我国自主汽车品牌企业的成长并非一帆风顺,而是栉风沐雨、风雨兼程。很多时候,是在市场和舆论的双重压力下砥砺前行。

互联网时代,信息的传播渠道已经发生了巨大变化,几乎“人人都是自媒体”,都可以在互联网上发出自己的声音。这在丰富信息传播渠道的同时,也为信息甄别、舆论引导带来了新的挑战。

近期,互联网上出现了一些关于江淮汽车的文章,其中对江淮汽车的产品质量、内部管理等予以抨击,并将所有问题和矛盾指向安进,甚至上升到诋毁和人身攻击的层面。文章作者迫不及待地宣判江淮“死刑”,而事实上,在汽车行业,尤其是商用车领域,江淮仍然是中流砥柱,可圈可点。

从产销数据来看,江淮汽车近年的发展势头虽不及吉利、长城等自主车企,但凭借雄厚的综合实力和竞争力,在自主品牌阵营中始终牢牢占据一席之地。

资料显示,江淮汽车是为数不多的集全系列商用车、乘用车及动力总成研产销于一体的综合型汽车企业集团,位列中国企业500强、全球汽车50强、中国自主汽车品牌前5强。产品覆盖重、中、轻、微型卡车,多功能商用车,MPV、SUV、轿车等乘用车型,以及专用底盘及变速器、发动机、车桥等核心零部件,打造了瑞风、江淮iEV、帅铃、骏铃、康铃、格尔发、和悦、星锐、锐捷特等多个知名品牌。

记者注意到,网络上江淮汽车“被黑”的点集中在销量下滑,但根据中国汽车工业协会(简称“中汽协”)发布的数据,2018年,在中国汽车销量前15名企业集团中,9家企业有不同程度下滑,从降幅来看,有5家企业高于江淮。

值得一提的是,在出口方面,江淮汽车一直是自主品牌汽车走向国际市场的中坚力量,其中,轻卡连续14年行业出口第一;乘用车出口市场结构和产品结构持续优化。截至2018年底,江淮汽车累计出口超60万辆。中高端轻卡连续多年行业出口第一,乘用车出口位列行业前三。

“任何事物都要一分为二客观看待,江淮汽车作为自主品牌,这些年来的进步应是主要的,推出的很多车型也是不错的。当然也不能否认在生产经营、质量及管理等方面或许存在问题,但这需要抱着公正的态度去全面认识、客观分析,多帮助出主意、想办法才是正道。”中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡在接受《中国汽车报》记者采访时认为。

看待问题需客观公正

事实上,在自主品牌车企中,近年来江淮汽车的发展不太理想,尤其是今年上半年商用车和乘用车的市场表现都不尽如人意,净利润有所下滑。之所以出现这种情况,一方面是受汽车市场整体下滑的影响,另一方面也是企业转型过程中遇到了问题。

对于江淮存在的问题,有业内人士认为,在一定程度上,江淮汽车没有很好地抓住有利契机,乘势而上,而且战线过长,所以,遇到汽车市场寒冬来临之际有些措手不及,难以进行及时有效的调整,转型之路才稍显漫长。当务之急,还是要认清问题实质,“对症下药”去解决问题才是最好的选择,恶意夸大、语言攻击甚至刻意抹黑既不是可取的态度,也无助于问题的解决。对于外界来说,绝不能仅仅因为出现问题就抹杀整个企业的成绩及其所有产品,并连带“黑”企业的领导和员工,这不是实事求是的态度,只会扰乱视听。

对于企业而言,越是在关键时刻,越是要头脑清醒、保持定力,同时还要及时回应外界关切。“对于各种舆论报道和评价,企业必须要抓住核心,准确判断,主动出击,有效沟通,以确保将企业的正确价值观有效传递给社会及消费者。对于那些负面的或曲解的舆论报道,企业必须冷静面对,不必过于敏感。”世界汽车工程师学会联合会主席、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全在接受《中国汽车报》记者采访时表示,车企要善于利用主流媒体,利用大平台来宣传自己的价值观。

改革开放以来,特别是近几年来,自主汽车品牌不断进步,用几十年的时间走过了发达国家上百年的路,涌现出一大批优秀企业。

中汽协副秘书长师建华在接受《中国汽车报》记者采访时表示,自主品牌及企业发展遇到问题和困难在所难免,关键要看企业是不是真心实意为了做好自主品牌自始至终去坚守,这才是最重要的。“良好的舆论环境必不可少,而不忘初心、心无旁骛地集中精力打造自主品牌最重要。”

舆论环境不容忽视

进入信息社会,互联网是发展最快、渗透能力最强的领域之一,而且在我国已经广泛普及,因此,互联网的舆论在一定程度上能左右公众的看法,不能不引起足够的重视。

但是,互联网上的信息是泥沙俱下、鱼龙混杂,尽管为大家提供了更多的舆论空间,但绝不能容忍其成为任意抹黑事实的沙场。事实上,这些年来,不少汽车企业的有关人士,都曾在互联网上“被黑”过。虽然最终事实战胜了谣言,真相胜过了虚构,但期间企业耗费了大量时间和精力以及产生的负面影响,都成为自主发展道路上的绊脚石,给企业带来了一定的困扰。因此,营造良好的舆论环境,成为业界共同的期盼。

“打造自主品牌,要在技术研发领域进一步加大投入,掌握核心技术;要打造支撑自主品牌的拳头产品,进一步加强对细分市场的深入研究以及对消费者需求的真正理解,力争在营销创新及品牌塑造上实现大的突破;要在企业经营上回归本质,平衡好生存与发展的关系;要加大构建‘新四化’能力的投入,充分抓住本次产业转型的战略机遇;要建立起自己的战略互信、协同发展、相互依赖的整零关系;要认真谋划‘走出去’;要提高整体员工的素质,打造卓越的企业文化。”对于打造自主品牌,赵福全提出了自己的观点。

事实上,新中国成立70年来,我国汽车产业实现了从无到有、从小到大的突破,保持了向上的发展态势,连续10年成为全球最大的新车市场。但是,近两年随着汽车产销量的持续下跌,一些潜在的问题开始显现。而舆论的评价,此时也更为大家所重视。

“正视自主品牌的问题,正视与国外品牌的差距,才能摆正自己的位置,凝聚起不断向上的动力。”安庆衡认为,这需要良好的舆论环境,对自主品牌帮助、支持。

良好的舆论环境,对任何行业的健康发展都至关重要。大家都希望各类媒体能客观看待产业、企业发展中的现实问题,共同出主意、想办法,让产业和企业更好更快地发展。

“增强我国企业的市场竞争力,打造具有国际影响力的自主品牌,建设汽车强国是当前我国汽车产业发展最大的使命担当。”付于武强调,所以,既要客观看待发展现状,更要不遗余力打造良好的舆论环境,推动我国汽车产业健康发展。

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 试驾别克昂科旗,它会K·O汉兰达吗?

    车若初见 点赞 0 评论 0
  • 要做小型SUV新标杆?雪佛兰创酷到底有几把刷子?

    超级试驾 点赞 0 评论 0
  • 他用5系的钱买了北京第一台3系 发布会后直接提 | 车主故事

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 这三台主打驾驶质感的中型车 老司机开一圈就想买

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 家用跑山都在行 15万买最受欢迎的合资运动三强

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 自带运动套件 优惠力度超强 三款15万内精品小车大推荐

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 20万左右德日美代表SUV大混战 探岳 奇骏 昂科威买哪款?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 新A4L会和海外差多少?广州车展重磅新车抢先看

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 二手车防入坑指南:如何分辨“伪高配”沃尔沃S90?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 凯迪拉克XT6对比大众途昂:多花几万升级豪华品牌值么?

    这车值么 点赞 0 评论 0
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    186-6221-2922
  • 广告投放/商务合作
    186-2610-6221