手机版
首页 新闻 正文
业绩下滑严重 爆东风汽车或将出售变现PSA股份
汽车行业关注 2019-08-09 08:00:00 1853浏览 编辑:Tom

收藏

分享

0

1853

近日,国内媒体援引知情人士报道,东风汽车公司正在为其持有的标致雪铁龙集团(PSA)股份探索各种选择,包括可能的撤资。东风汽车持有标致雪铁龙约12.2%的股份,价值22亿欧元(约合25亿美元)。

据知情人透露,东风集团最近几周与顾问举行了会谈,讨论如何把部分或全部持有的法国汽车制造商标致雪铁龙集团(PSA)股份变现。该公司正就其股份探讨各种可能方案,包括出售股权。

知情人士还表示,东风汽车计划在计划减持股份时也已经和标致雪铁龙进行了协商,以保持双方良好的合作关系。因为东风汽车与标致雪铁龙集团在中国拥有合资企业神龙汽车。有分析师表示,东风可能会保留标致雪铁龙的部分股权,以从未来的行业整合中获益。

不过,目前关于出售股份事宜的磋商还处于早期阶段,尚不确定能否达成协议。此外,对于该报道,东风汽车的其中一名代表称,他们目前没有关于该计划的任何信息。标致雪铁龙代表拒绝置评。

今年5月,有媒体报道称标致雪铁龙将与其它汽车制造商结盟之际,标致雪铁龙表示,它对创造长期价值的“任何机会”都持开放态度。

虽然东风汽车作为标致雪铁龙的最大股东之一,与法国政府和标致家族并列。但PSA还与长安汽车建立合作伙伴关系,长安汽车以雪铁龙DS品牌生产和销售汽车。

在去年10月,PSA首席执行官唐唯实(Carlos Tavares)曾表示,双方的持股协议是稳定的,目前还没有进行调整。

唐唯实还称,PSA将考虑在中国生产面向美国市场的汽车。这一迹象表明,标致雪铁龙正努力让其在中国工厂保持满负荷运作。

因为产能过剩的原因,东风与标致雪铁龙的合资企业神龙汽车的工厂产能利用率仅为22%,神龙一厂(产能为30万辆)、二厂(产能15万辆)、三厂(总产能30万辆),四厂(总产能40万辆)合计99万辆。而工厂通常需要产能利用率超过80%才能保持稳定。

2018年上半年,东风PSA实现净利润2亿元。但到2018年全年亏损近37亿元。在2015年达到704,000的高位后,合资企业的年度交付量在过去三年中稳步下降。上半年业绩,同比减少约59.7%,亏损3.25亿欧元(约人民币24.89亿元)。

此外,年产20万辆汽车的长安PSA目前也在亏损,主要是因为自2011年成立以来销量有限。根据乘联会提供的数据,2018年,长安PSA的销量不足3900辆。

PSA全球首席财务官Philippe de Rovira表示,该集团正致力于削减与当地合作伙伴东风汽车的合资公司神龙汽车的产能,可能通过出租工厂设施来实现。

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 20万的性能车!除了领克03+!君威GS和GTI怎么样?

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 下一代宝马7系假想图,更复古保守的设计

    汽车洋葱圈 点赞 1 评论 0
  • 雅阁价格依然坚挺!暂未受到召回影响!

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 阿尔法罗密欧将推紧凑级SUV车型Tonale

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 为什么买过国产车,就不再愿意买合资车了

    备胎说车 点赞 1 评论 0
  • 购车我帮你:15万内家用MPV怎么选?

    新车评 点赞 0 评论 0
  • 试驾奥迪RS5,够快、够亲和,它是熟男的dream car

    新车评 点赞 0 评论 0
  • ASKYYP:200期的重大发布

    大家车言论 点赞 0 评论 0
  • YYP颜宇鹏试驾吉利博越PRO,比起三年前改变了什么?

    大家车言论 点赞 0 评论 0
  • 首台国产的大型豪华SUV 到底怎么样?Jacky、小乔试驾凯迪拉克XT6

    极速拍档 点赞 0 评论 0
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    186-6221-2922
  • 广告投放/商务合作
    186-2610-6221