手机版
首页 新闻 正文
抹黑吉利是“农村作坊” 荣威名爵低端营销一件比一件荒唐
车经社 2019-08-08 07:13:00 2406浏览 编辑:Tom

收藏

分享

0

2406

这两天,汽车圈又发生了令人关注的黑公关事件,网传上汽荣威一家4S店在店内厕所中张贴宣传海报,将吉利汽车作为自己车型竞品进行类比,并进行恶毒攻击,引发巨大争议。

海报的大致内容如下:

1、上汽荣威是上汽集团旗下中国中高端自主品牌,而吉利汽车起步于冰箱零配件,虽然经过多年发展,但其整体供应商体系仍停留在农村作坊体系,因此两者从品牌上来说就不在一个档次上。

2、i6 PLUS品质方面已经和大众、通用齐平,毫无疑问i6Plus是一款拥有纯正德系品质的高品质国产车。

单从海报内容上可以看出,荣威4S店内张贴的海报直接攻击友商,通过贬低他人来抬高自己,这种行为未免太不入流。

随后,吉利汽车副总裁杨学良直接留言怒怼荣威:“我觉得这不是有失公允,这是妖言惑众,恶毒攻击”。

汽车圈的吃瓜新闻虽比不上娱乐圈一条接一条,但是每次的瓜都很大,据悉,不止荣威,上汽与自主品牌之间发生这种事情已经不是第一次了。

抹黑吉利博越

在早前曝光的荣威一份内训手册中,我们可以看到荣威的矛头是当时销量蒸蒸日上的吉利博瑞,而在手册中也充斥着“平台老旧”、“召回风波”、“断轴”等恶意抹黑博越的字眼。

攻击吉利帝豪

几个月前,荣威官方微信公众号发布《现在的假网红,究竟有多能装》,即”领豪“和”弟豪“的对比,,这里的“领豪”就是上市不久的荣威i5领豪版,“弟豪”就是吉利帝豪,两款车同为自主品牌轿车,也同为竞品车型。官微漫画内容发布后很快阅读量达到10万 ,最后多家媒体指出内容不当后,荣威品牌删除了官微内容,事件才算平息。

虽然不是直接指名道姓的贬低,但相近的名字就是赤裸裸的诋毁,荣威品牌的动机不仅让消费者大跌眼镜,也让媒体朋友有点看不起荣威品牌的做法。

领克01:妖怪车?长城VV5:智障车?

以上图片源于荣威某4S店的荣威RX5 2.0T铂金版销售话术手册,领克01被称之为“换壳的吉利车,外观另类没气质的妖怪车”,被虐得体无完肤,全身上下都是毛病。长城WEY VV5是换壳的H6,拥有一个智障启停系统。

攻击友商比亚迪

去年12月,就有网友发现在一份荣威营销人员话术培训的手册中,荣威描述比亚迪的用户品牌认知为,“毫无美感的造型设计”,“廉价的材质和土的掉渣的LOGO”,“技术并不先进的电动车”等等。

名爵12.98元卖车

7月9日,名爵做推广,在秦皇岛上的3500辆出租车上打广告,将“名爵国六12.98万”广告词误打成“名爵国六12.98元”。

而后一位大爷真拿13元买车,女员工当场被气哭,许多网友认为是商家摆拍炒作。随后该员工否认炒作,称确实是广告失误。

事后,4S店为了平息风波,发出了公告,为了不欺骗消费者,拿出两辆汽车,以抽奖的方式按12.98元销售。但不到一天,又再次发公告称,市场监督管理局禁止以这种方式出售汽车,因此4S店决定,向社会福利机构捐赠一辆汽车。

事情并未尘埃落定,后经核实该视频为一场闹剧炒作,找的都是群众演员。随后秦皇岛市市场监管局发布通报称,责令涉事企业立即改正、停止上述销售行为,并随即介入调查。

名爵6飙高铁

2019年5月26日,一条“名爵MG6飙高铁”的视频以广告位形式登榜热搜,由此引发的争议也随之而来。视频中一辆贴有 “always YOUNG”名爵品牌标签的黑色MG6,趁高铁进站减速时在京广高铁沿线多次与其持续并行。

尽管高铁已减速,但据推算当时MG6的速度已接近每小时170公里,这无疑属于严重超速的危险驾驶行为。若因此发生交通事故,驾驶员估计难逃以危险方法危害公共安全的罪名。名爵对此回应:“感谢车主对名爵的偏爱,但开车应守法,请勿危险驾驶”,并不忘随之附上名爵MG6车型图广而告之,十分尴尬。

6月11日,名爵更是以“名爵6号”名义买下京沪线高铁半年的冠名权。7月下旬,名爵MG6手动Trophy版以高铁版名义上市。可见这是一次跨界低端营销。

总结:

这些年来,自主品牌的发展迅速,取得的成绩也是有目共睹的。然而除了与合资品牌作斗争之外,国产车企之间也会暗流涌动,一触即发。不可否认的是自主品牌内部的竞争是一直存在的,但是恰当、合理、公平、公正的竞争才是大企风范,低俗营销 恶意诋毁只会自毁形象,并不可取。

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 意大利站 都市中的激情 第二集 | 11视界

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 此地无垠驾车穿越敦煌 寻找火星基地 斯柯达未知之旅

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 奔驰1.3T卖35万,还香吗?试驾奔驰GLB

    极速拍档 点赞 0 评论 0
  • 小编试驾斯柯达新速派,居家好男人应该选它么?

    胖哥汽车频道 点赞 0 评论 0
  • 福克斯ST-Line赛道体验,竟开出后驱车的感觉?

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 迈凯伦全新超跑明年发布 将采用插电混合动力

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 一入奔驰误终生,从此福特成路人?奔驰C级PK福特金牛座,选谁?

    蜗牛车志 点赞 0 评论 0
  • 运动商务不能兼顾?新英伦运动商务轿车捷豹XFL给出完美答案

    ams驭动汽车 点赞 0 评论 0
  • 直列六缸,382马力,这台全新3系怎么跟我想的不一样?

    爽爽侃车 点赞 0 评论 0
  • 什么是豪华!

    JSFamily集视家 点赞 0 评论 0
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    186-6221-2922
  • 广告投放/商务合作
    186-2610-6221