手机版
首页 新闻 正文
深圳发改委通报北汽电动车频繁自燃起火事件
车界江湖 2019-05-13 21:16:00 8904浏览 编辑:Tom

分享

8904

今年以来,广东深圳已经发生了多起北汽威旺407EV纯电动货车充电起火自燃事故,仅3月份就发生了三起充电自燃事件。随后,深圳市新能源车辆应用推广中心紧急发文通知,各企业及个人立即停止使用北汽威旺407EV,并且各充电运营商停止为该车型提供充电服务。

事故调查期间,北汽新能源暂停运营深圳市范围内全部威旺407EV车型,启动风险电池的车电分离,并对客户停运造成的损失进行赔偿。经过厂家两个月的调查分析和给出详细报告,深圳市发改委在5月10日正式“通报北汽威旺407EV事件”,确定充电自燃是动力电池包有质量风险。

“经事故调查认定,动力电池供应商将部分有质量风险的电池包装配到威旺407EV,导致频繁出现热失控事件”,北汽新能源将对事故车型全面开展整车质量检测及车辆安全升级整备。

据了解,威旺北汽集团旗下一款微客产品品牌,407EV从推出到今年3月暂停运营,仅仅四个月,该车售价10.98万元,最高车速为80km/h,采用了一组容量为43.5kWh的三元锂电池组,纯电续航为220km。并且支持直流快速充电,充到80%需用半个小时时间。

自燃调查结果显示,威旺407EV的电池包存在质量缺陷,该电池供应商为哈尔滨光宇电源股份有限公司。

市面上电动汽车产品越来越多,保有量也逐年增加,起火自燃及质量问题也随之增多,电动汽车的安全问题越来越受到国家及消费者的重视。由于电动汽车为近些年的新生事物,部分城市在一定程度上替代了燃油车的地位,因此任何一起事故都会受到广泛关注。比如早前特斯拉、蔚来、比亚迪等电动车品牌的起火事件,至今特斯拉仍未公布上海Model S发生起火爆燃事件的原因。

5月10日,工业和信息化部组织召开加强新能源汽车安全管理会议,并表示今后将采取督促安全隐患的消除,建立全面的安全保障体系等措施。

工信部方面表示,新能源汽车生产企业是安全第一责任人。为避免安全事故的频繁发生,新能源汽车生产企业要有危机意识和敬畏之心,加强安全技术研发和测试验证,提升整车结构、电动底盘、高电压系统等安全设计水平,严格车辆出厂检测,确保生产一致性和整车质量安全,向市场提供既先进又安全的新能源汽车产品。同时,还要加强售后服务体系建设,落实安全运行监管责任,及时开展安全隐患排查,保障在用车辆安全。

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 好开!但不适合混圈子的AMG A35|萝卜小报告

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 五连屏、全铝车身,为何手握好牌仍难逃打折命运?试驾捷豹XEL

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 车若初见:能否俘获颜控女孩芳心?试驾奥迪Q3轿跑版

    车若初见 点赞 0 评论 0
  • 《电评车》表里不一!雪佛兰畅巡!

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 领克06的“哥哥”?吉利ICON驾乘感受|萝卜报告

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 奔驰GLB 250抢先试 2.0T+8速变速箱更香?| 萝卜北美

    萝卜报告 点赞 1 评论 0
  • 年轻人开尺寸刚好,试斯柯达柯珞克【观冬煮】

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 真香预警,比途昂还划算的福特探险者了解一下!总结一个字:大!

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 30万元的七座中大型SUV,雪佛兰开拓者到底值不值得买?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 全新福特探险者,纵置后驱大7座,30多万的美系猛男值不值得买?

    刘老师说车 点赞 2 评论 0
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    186-6221-2922
  • 广告投放/商务合作
    186-2610-6221