手机版
首页 新闻 正文
不思进取、销量下滑、经销商退网 东南汽车危机重重
车界江湖 2019-04-08 08:22:00 2034浏览 编辑:Tom

收藏

分享

0

2034

众所周知,2018年中国车市大环境遇挫,国内车企的日子不太好过。进入2019年,车市没有想象的那么槽糕,第一季度,吉利、长安等自主品牌动作频频,销量平稳,新车频发,给2019年的中国车市注入一针强心剂。

相比以上几家自主品牌车市的逆袭,有些品牌只能用“一片惨淡”来形容了,比如东南三菱,该品牌的成绩不仅拖了后腿,而且惨不忍睹,查阅销量排行榜,可以看出东南汽车近期的市场表现可以用“触目惊心”来形容。2019年2月份,东南汽车总销量为2169台,其中,上市不久的东南A5翼舞月销770台,东南DX7销售311台,东南DX3仅凭借916台的销售成绩就成为家族的“销量担当”。

销量一泻千里,令人唏嘘,如此成绩,不禁让人发问,东南汽车你到底什么了?

东南背后的三菱,由盛转衰

东南汽车成立于1995年,作为三菱合资企业之一,当年凭借着得利卡一款车型一炮而红,而菱帅、蓝瑟等经典车型,也被很多车友熟知。曾经红极一时,而今难寻踪迹,究竟是什么原因导致走在大部分车企前面的东南汽车落到如此惨淡的境地?

东南汽车全称为东南(福建)汽车工业有限公司,是由福建汽车工业集团有限公司、台湾中华汽车以及日本三菱汽车三方组建的合资汽车企业。进入二十一世纪初期,没有持续发力传统燃油车,加上随后爆发的质量门事件,三菱汽车开始走上了下坡路。经典车型相继停产,到2015年,三菱汽车正式宣布放弃轿车市场,而依托于三菱轿车的东南汽车也不得不进入自主研发的阶段。

转型SUV,质量问题频出!

面对日益激烈的竞争,东南汽车转型押宝SUV。2015年推出DX7,反响平平,2017年又推出DX3,也只是昙花一现。2017年DX3刚推出市场时,整体销量高达1.36万辆,稳居榜首,成绩也算喜人,但随之暴露出的一系列问题,如发动机高温、漏油、共振,天窗漏雨、前轮摩擦等,让其质量备受诟病,加之品牌号召力不占优势,仅一个月,销量就跌破一万,至年末,DX3销量已经掉到了可怜的2000台。

其实就DX3本身而言,外观设计基本迎合了大众消费需求,让人眼前一亮。但靓丽华服下却是一颗陈旧的心脏,难以撑起大局。东南汽车一直用的是三菱的发动机,且都是被三菱淘汰过的发动机,动力弱、油耗高,这样的动力配置在汽车大力发展硬核实力的今天毫无竞争力可言。

2018年,东南汽车寄希望于DX7和DX3,定下16.4万辆的目标。然而,理想很丰满,现实很骨感。2018年,国内各家自主品牌纷纷加码SUV细分市场,DX7和DX3的市场份额遭到严重的挤压。最终,DX7交出1.7万辆、DX3交出6.1万辆的成绩单。另外,为了弥补轿车市场的空白,东南汽车在2018年11月上市了东南A5翼舞,试图用低价策略再搏一把,然而,依旧没能打动消费者,以失败告终。

不思进取,何以复兴?

此前,一位不愿署名的东南汽车员工向我们透露:“进入到2019年之后,经销商提车意愿降低,销量下滑严重”。小编走访位于天津的一家东南汽车经销商和店内人员聊天时了解到,早些时候店内每个月能卖70多台,最近几个月也就20台左右的销量,以致于目前经销商都不敢进车了,一是厂家的各项促销政策都取消,进了车也卖不动;二是很快就执行国六了,国五的车进多了怕砸在手里,到时候又得赔钱甩卖。

目前,东南汽车陷入了“车不好卖、公司亏损、没钱宣传、进一步不好卖”的恶性循环怪圈,这样的局势也难怪各地经销商纷纷退网。

作为台湾中华汽车在内地的第一批代理东南汽车的经销商,四川菱威也曾在四川地区一家独大。四川菱威汽车服务有限公司成立于2003年1月,位于成都市武侯区货运大道。公司的前身为1998年成立的重庆华威汽车服务有限公司成都分公司,主要负责四川省与拉萨地区东南品牌的汽车销售。四川华丰瀚威汽车维修有限公司则是负责售后维修服务,后来,四川菱威在2012年6月更名为四川华丰瀚威。

在2011年的时候,四川菱威完成了武侯大道、羊西线、东门片区三点合围而成的“黄金三角”式格局;巅峰时期有7家直营店(包括武侯4S店、羊西4S店、机场4S店、莱克4S店、十陵4S店以及温江和新都的远郊店)18家二级网点和二级维修站。然而,现在的菱威4S店已经全部关店,经销商全面退网。

这是一家从2003年开始,陪伴东南汽车15年的经销商,四川菱威的轰然倒下,给四川乃至全国经销商们带来一个沉重的思考,甚至是一个警醒。成王败寇,车市竞争固然激烈,但也不乏吉利、哈弗等后起之秀,相比东南三菱,它们的迎风崛起也是有其原因的。

逆水行舟,不进则退!

现如今,各大车企都在拼设计、拼技术、拼综合产品力,可东南汽车却没有一样拿得出手,技术研发不思进取,硬生生把原来的一手好牌打烂,将积累的技术家底消磨殆尽,2019年对于东南汽车已是危机重重。市场不留情,东南汽车昔日诸多辉煌,也只能被历史的滚滚车轮碾为尘土。

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 简评:东风风光580 MAX在外形及动力

    敢动派 点赞 0 评论 0
  • 简评:现款荣放销售不如CR-V很大一部分

    敢动派 点赞 0 评论 0
  • 开着宝马2系旅行车在瑞士度过的5天|爽爽同学的Vlog

    爽爽侃车 点赞 0 评论 0
  • 起亚推出全新小型SUV-Seltos 配1.6T涡轮增压发动机

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 全新奔驰GLE 会让老车主心痛吗?

    超级试驾 点赞 0 评论 0
  • 9.38万起售大通D60上市 宝马新1系颜值升级 | 车闻

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 140处升级 动态控制黑科技加持 全新一代阿特兹动态首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 本田和丰田的混动谁更省油?旗舰车型晚高峰对比实测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 5.29万起售 1.5L+CVT 吉利远景X3新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 小排量涡轮发动机首选 15万小型SUV哪款最适合

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    186-6221-2922
  • 广告投放/商务合作
    186-2610-6221