手机版
新闻
紧急转发:雾霾今夜又来 江苏沿江城市将有强浓雾
阅读 2907 | 评论 0新闻来源:江苏交通广播网编辑:Tom发布时间:2019-02-24 22:54:00

2月24日,江苏全省大雾,记者从省气象台了解到,2月25日雾情依然很大,基本集中在淮河以南部分地区,如南通、盐城、泰州、常州、无锡、苏州、南京等地可能出现能见度小于200米的强浓雾,局部有小于50米的特强浓雾,明天预计9点到10点雾情会有所缓解。

不单单是雾,还有霾!霾!黄色预警!江苏省气象台2019年2月24日9时51分发布霾黄色预警信号。预计未来24小时内,全省13个地市都将出现中度霾,局部地区重度霾。请注意防范。

据江苏省气象台预计,雾霾天气明天中午就会说“再见”。2月25日中午全省多云,2月26日本省西南部地区有小雨,全省空气质量将随之改善。

专家建议:雾霾天可多吃一些白色食物,如豆腐、白菜、山药等,以清洁呼吸道,对抗雾霾。雾霾天建议大家尽量少出门,如果一定要外出,口罩可千万要戴好!

高速出行 "雾"必小心

1、大雾天气里行车要合理的使用汽车灯光

车灯的正确使用是确保雾天行车安全的一个重要的。在雾天行驶时,驾驶员应将前后雾灯全部开启,如果雾气非常大,还可将双闪灯打开,开启雾灯和双闪灯的主要作用,是为了让其他车辆的司机可以更好地观察到你,避免追尾和刮擦事故的发生。

2、注意限速行驶

雾中行车时,一定要严格遵守交通规则限速行驶,千万不可开快车。雾越大,可视距离越短,车速就必须越低。专家建议当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下。

3、行车过程中要频繁平和缓踩刹车

不要急刹车。在雾中行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,防止追尾事故的发生。

4、勤用喇叭

勤用喇叭。在雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可以起到警告行人和其它车辆的作用,当听到其它车的喇叭声时,应当立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。两车交会时应按喇叭提醒对面车辆注意,同时关闭防雾灯,以免给对方造成眩目感。如果对方车速较快,应主动减速让行。

5、要注意行车路线的选择

雾天行车要尽可能靠路中间行驶,不要沿着路边行车,以防刮、碰、撞防护栏,避免与路边紧急停靠的车辆相撞。

6、适时靠边停车

适时靠边停车。如果雾太大,可以将车靠边停放,同时打开近光灯和应急灯。停车后,从右侧下车,离公路尽量远一些,千万不要坐在车里,以免被过路车撞到。等雾散去或者视线稍好再上路。

7、前挡风玻璃除雾技巧

雾天驾车,前挡风玻璃上很容易起雾,此时千万不要边擦雾边开车,因为这会分散驾车人的注意力,容易导致交通事故的发生。遇到前挡风玻璃起雾时,应打开冷气,或稍微打开车窗,这样可消除或避免玻璃起雾。

8、耳听八方,听觉很重要

在高速公路上驾车,听觉对我们同样重要,一旦听到前方有车辆撞击的声音,应在确保安全的情况下,迅速将车停在路边,开启所有灯光,车上人员需要翻过护栏在路边等候,并沿着路外侧走到车后150米以外设立警告标志,完成后迅速离开路面。雾天高速公路上一旦有追尾事故发生,大部分都是连环追尾事故,此时人员要快速离开路面,确保自己的安全。

9、遇交通事故应急处理

一旦发生交通事故时,应迅速采取安全措施,保护好现场,及时报案,以求最快处理现场。此时人必须远离车辆,最好避入护栏外,以确保自己的安全。后面来的车辆不要挤占紧急停车道,以免给交通管理部门的疏导交通、抢救伤员、清障救援等工作造成不便。

10、遇大雾滞留,要等视线完全恢复后再行车

遇到大雾天气,驾驶员一定要耐心等待,不能为了抢时间而贸然驶入雾区。因为大雾初散时,高速公路沿线的雾经常时浓时淡,造成车速难以控制,更容易发生交通事故,因此更不能掉以轻心。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注南京车网
关注后可收到汽车最新动态
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    186-6221-2922
  • 广告投放/商务合作
    186-2610-6221