手机版
新闻
南京交警:隧道内八成事故由随意变道引发
阅读 1154 | 评论 0新闻来源:南京日报编辑:Tom发布时间:2019-02-18 21:23:00

近日,本报发布了井字形快速内环上7条隧道启用电子警察抓拍违法变道的消息,记者从南京交管部门了解到,之所以严查违法变道,是因为隧道内八成交通事故都由此引发,严重影响了交通秩序。

违法变道是隧道内交通事故主要原因

隧道不同于一般城市道路,是全封闭的狭长管状通道,一旦发生交通事故,车辆救援和疏散都极为困难。2017年,交管部门曾以长江隧道为例做过统计,一旦发生交通事故,撤离现场通常所需的时间是5到10分钟,最快也要2到3分钟。若事故车辆只占据一股车道,5分钟撤离现场的话,在早晚高峰期间会造成后方800米到1000米的拥堵、平峰期间400米到500米的拥堵。若事故占据多股车道,那么后方拥堵里程还将呈几何级数增长。

交管部门提供的数据显示,2017年上半年,长江隧道日均发生交通事故10起,其中80%事故由随意变道引发。

在玄武湖隧道和九华山隧道,因变道引发的交通事故也不少。交警一大队事故中队中队长冷雪峰告诉记者,隧道内交通事故类型主要为追尾和变道,其中变道引发事故比例明显高于追尾。而且,变道事故常会占据两股行车道,玄武湖隧道和九华山隧道单向仅有3股车道,2股道被事故车占据,这对交通影响极大。更关键的是,只要发生事故,隧道内必然拥堵,警车根本开不进去,“所以我们在视频巡查时发现隧道内有交通事故,都会主动通知当事人拍照取证后到快速理赔中心或大队处理,尽可能缩短事故车辆撤除时间。”他说。

电子警察抓拍有效降低隧道内事故发生率

2017年7月20日起,南京交管部门在长江隧道内新增6处电子警察,专门对车辆变道交通违法行为进行抓拍。这也是我市第一条启用电子警察抓拍违法变道的隧道。

同年10月,扬子江隧道也启用电子警察抓拍违法变道。

记者近日从交管部门了解到,电子警察启用一年多时间,效果明显。相关民警告诉记者,刚开始时,不管是扬子江隧道还是长江隧道,每天因违法变道被抓拍的车辆超过千辆,而现在,这个数字只有个位数。

交警四大队执勤六中队中队长王一冰也透露,如今,在长江隧道里,因违法变道引发的交通事故从月均200余起,到几乎绝迹,整体事故量出现大幅度下降。

网友建议:隧道内慢驶也要加大查处力度

与长江隧道和扬子江隧道相比,九华山隧道、模范马路隧道、清凉门隧道、水西门隧道、通济门隧道、西安门隧道和玄武湖隧道覆盖井字形快速内环沿线,这7条隧道启用探头抓拍违法变道,对市民出行影响更大。

不少网友在@南京交警微博后留言,建议增加对慢驶的处罚。网友@wjsfh说,当日上午他刚在隧道内变道,前面一辆车龟速行驶,太急人。网友@yapak表示,支持对隧道内违法变道的处罚,不过,对低速甚至龟速行驶的车辆,希望交管部门能同时提供管理办法,要不然会降低整体道路通行速度,更会影响通畅。网友@TIIINWU也提出,不少网约车司机在隧道内边开车边玩手机,速度很慢,希望交警能加大对开车使用手机的查处力度。

对于网友们的建议,相关交管人士表示,南京交警一直在查处开车使用手机等影响交通安全的违法行为,负责内环高架交通秩序的机动大队铁骑中队民警们都配备了鹰眼头盔,随时可抓拍并实时上传司机开车打电话、或者玩微信刷微博等交通违法行为。

此外,有交管人士透露,目前隧道内安装的监控探头功能强大,除了抓拍违法变道外,也具备抓拍开车玩手机的功能,不排除日后也会抓拍。

有网友开玩笑道:以后一进隧道就开30码;甚至有网友说,要租几百辆面包车在隧道内怠速跑。对于这种说法,相关交警表示,如果刻意在隧道内慢驶影响其他车辆正常通行,交管部门会按扰乱公共场所秩序对其进行治安处罚,后果严重者甚至可能被判处刑罚。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注南京车网
关注后可收到汽车最新动态
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    186-6221-2922
  • 广告投放/商务合作
    186-2610-6221