手机版
新闻
南京最快年内上线"交通大脑" 可降低道路拥堵
阅读 415 | 评论 0新闻来源:紫金山新闻编辑:Tom发布时间:2018-05-16 10:11:31

人工智能“无孔不入”,江苏省2018全球人工智能产品应用博览会日前召开召开,以大数据、人工智能、云计算及交通工程所构成的 " 交通大脑 " 将成为城市交通“标配”。紫金山记者获悉,南京最快年内就将上线 " 交通大脑 "。

" 交通大脑 " 可大幅降低道路拥堵

“交通大脑”是什么?江苏省算是首先“尝鲜”的。在一面墙大小的电子屏上,城市重要道路行车数量、有效 " 电子警察 " 的巡检、二氧化碳排放量等情况一目了然。江苏省苏州市公安局工业园区分局交警大队教导员李文华告诉记者,这就是园区借助滴滴 " 交通大脑 " 实现的智慧交通成果。

他介绍,苏州工业园区常住人口有 130 万,机动车保有量达到了 30 万以上,交通潮汐现象非常明显。但在传统的交通模式下," 电子警察 " 是否正常工作,信号灯时长设置是否合理等得不到实时的校验与匹配。“网约车越来越多,我们与滴滴合作,平台上大量的网约车可全程无间断传输轨迹数据,园区实现了全区域路口延误自动化扫描和预警,能高效判断哪里易拥堵,哪里事故易发。" 李文华介绍,这种成效非常明显。

比如,根据系统研判,在易拥堵及发生事故的娄跨大桥星湖街主线和西侧匝道设置了信号灯后,该交叉口的通行能力提高了 22% ,事故发生率降低,通行能力大幅提高,极具示范意义。

南京或将年内用上 " 交通大脑 "

左前侧 " 吞进 " 水马,右后侧再 " 吐出 " 到另外一个车道上,在拥堵路段用这种 " 拉链车 " 打造潮汐车道;自动检测车流量,并智慧控制沿线红绿灯,形成 " 绿波带 "…… 未来,在道路情况不变的前提下," 交通大脑 " 可为城市带来更加聪明、便捷的出行方式。

密西根大学终身教授刘向宏解释," 交通大脑 " 就是兼具云计算、AI 技术、交通大数据和交通工程的智能系统,能融合政府、浮动车、车载图像识别等多维数据,构建城市交通传感网络实现真正意义上的 " 全域感知 "。他认为,交通大脑将成为智慧城市发展的 " 内核 ",并成为每一座城市的标配。

记者了解到,在南京的北京东路、汉中路、天元东路等 21 处,都已经建成了智慧信号灯路口试点。目前,南京也正在加快 " 交通大脑 " 的建设。刘向宏对记者表示,比如通过出行数据的深度融合,市民利用网约车、公交、地铁等热门交通工具出行,就可以进行一体化、一站式的无缝对接转换。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注南京车网
关注后可收到汽车最新动态