手机版
新闻
东风风光580刹车现严重问题 质量提升路还长 东风小康 风光580
阅读 885 | 评论 0新闻来源:中国汽车质量网编辑:Tom发布时间:2018-01-11 11:43:27

风光580是东风风行于2016年6月推出的一款仿SUV车型,不到10万元的售价显得比较低廉,因此拥有较为不错的销量。然而,就在近一年半时间的时间内,东风风光580的产品质量问题却开始逐步显现。

故障点多达133个 刹车偏软问题存安全隐患

据某汽车媒体数据显示,在接到的东风风光580相关投诉问题中,涉及故障点多达133个,这对于一款全新车型的质量可靠性而言,绝对是一次前所未有的考验。虽然其中车身附件及电器部分投诉故障点最多,但在东风风光580所有投诉故障点中,排名第14位的刹车偏软问题,引起了广泛关注。

目前,东风风光580刹车偏软问题投诉达23宗,车主多反映刹车不是偏软而是太软,车辆刹车踏板在踩下前三分之一行程中,车辆并无明显减速感;且在制动效果方面,刹车距离偏长且距离难以控制,增加了发生追尾事故的风险。众所周知,刹车偏软是影响行车安全的问题之一,从车主的实际使用感受来看,东风风光580的刹车踏板在踩下一半和完全踩死时,制动力度几乎感觉不到变化,这令驾驶员难以预判在不同时速、不同路况下,所应保持的最佳车距。

举例来说:当交通信号灯变红灯时,驾驶员开始踩刹车施加制动力,在距前车还有10米左右的距离时,驾驶员发现车辆无法刹停而全力踩下刹车踏板,此时制动力并未发生明显变换,最终结果只能是发生追尾事故。而当下最令部分车主担忧的,则是风光580在冬季冰雪路面上的表现。

测试结果:东风风光580刹车距离超45米

实际上,媒体对于东风风光580的刹车测试结果,与车主描述不谋而合。根据相关媒体测试结果,风光580刹车初段的G值(加速度)在-0.6左右,随后则在-0.8上下徘徊。可见前段制动力并不强,而中后段或由于ABS介入的原因,刹车力度有所提升,但最终制动成绩为45.10米(刹车距离大于45米:差)。且东风风光580制动系统在经过多次测试后,制动力出现明显衰减现象,这对于经常跑山路的车主来说无疑是个坏消息,一旦刹车出现问题将会造成糟糕后果。

企业应该进一步重视解决效果

从目前媒体接到的投诉案例来看,除刹车偏软问题外,风光580还有10个故障点与制动系统有关,其中包括故障灯报警、手刹故障、ABS泵故障,甚至是刹车失灵等问题。目前有消费者透露,在出现故障灯报警问题后,经4S店电脑检测后发现为ABS泵故障所致。由此车主大胆猜测,刹车偏软、故障灯报警等案例,或均为ABS泵出现故障的表象,很有可能存在一定关联性。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注南京车网
关注后可收到汽车最新动态