手机版
新闻
长安马自达销量下滑 马自达还能走多远? 长安马自达 昂克赛拉
阅读 151 | 评论 0新闻来源:搜狐汽车编辑:Tom发布时间:2017-03-15 21:08:38

马自达这是怎么了,早前的一汽马自达扣上啃老本不思进取的帽子,在国内的这般市场就只能依靠通过占领渠道与多做营销的方式走上了正轨的长安马自达,据悉2017年的1月份也开启出现大幅下滑的趋势,这是一个很危险的信号。难道马自达在中国最后一根救命稻草也即将错过吗?

我们从长安汽车发布的数据上看,长安汽车1月销量持续上升,达到191194台,七大产品销量均过万,不过长安马自达1月销量仅为12591台,同比降幅高达35.5%,这个数据是马自达(中国)企业管理有限公司公布了2017年1月马自达品牌中国市场的零售销量数据。另一个数据则是长安汽车发布的,“长安马自达1月销量为15723台,下降14%” 这里相差竟然有20%之多。

具体的数据我们就不得而知,可以看出双方的默契是较差的,竟然一个月里的销售数据竟然出现不同,难道他们之间是不沟通就公布数据吗。不管怎么样,我们看到的都是长安马自达1月份大幅下滑是不争的事实。

不管是大市场影响,还是自身管理不善还是营销失策或者说国家层面的影响。其实早在2014年全新换代之后的马自达就可以看出端倪,一汽马自达就已经在走下坡路,其实马自达的自身已经出现众多问题。一汽马自达没有这么幸运,如今一路下滑。

刚到2017年的开春之际,长安马自达表现就更糟糕了,长安马自达产品比较单一,缺乏竞争力。

事实上,早在2013年上半年之前,因为没有有竞争力的新产品导入,只有马自达3、马自达2在苦苦撑着,也算是苟延残喘。长安马自达当时的境地是十分危险的,建议马自达在国内的车型分配偏心于一汽马自达,并没有给长安马自达一些较为热门的车型。直到后来马自达国产CX-5的出现,不过也是赶上了国内SUV的大爆发实际,算是扳回了一局。

CX-5和昂克赛拉的短时间内热卖长马带来了希望, 也带来了困境。我们都知道,它的热卖只是相比之前的状态,并不是相比其他品牌,因为我们都知道长马自身销量基础就不高,1万多辆的月销量甚至还不及众多品牌一款车的销量。长安马自达的销量基础仅靠着昂克赛拉和CX-5两款车型在苦苦撑着, 任何一款车型的低迷都将给长安马自达整个品牌带来巨大的损失。如今这样的预言已经再被预见。比如早前的马自达3昂克赛拉出现下降。SUV市场出现平衡。马自达CX-5如今在消费者的心理已经不是最佳选择。应为并无亮点。

乘联会数据显示,2014年,昂克赛拉车型占长马总销量的41.63%,2015年占比达64.4%,2016年该数字为71.55%。对昂克赛拉车型如此高的依赖度。我们看到2107款昂克赛拉已经在早前发布上市,但在众多车企小幅降价的大环境下,新款昂克赛拉只是在增加了些许配置的情况下,价格基本与此前保持相近,部分车型价格甚至略涨。

在大部分没改的情况下,很多竞争对手已经大改,显然马自达3昂克赛拉是落后的。作为长安马自达的摇钱树的马自达3昂克赛拉显然是压力巨大的,昂克赛拉在消费者的口碑除了省油与操控与颜值之外,其他的全是缺点,比如后排空间,内饰抄袭宝马设计的不上不下,布局也较为不合理,配置也较低。另外由于创驰蓝天的技术加持,技术较为复杂,后期的维护费用还是较高的等等问题。

召回事件与一些质量事件:

另外,我们从某些汽车网站的论坛上还看到一个断轴的案例,马自达3还出现过半轴缺失这样的事件。

还有一件事早前的马自达3出现正面碰撞出现气囊未弹开的事件。以下长安马自达召回的部分案例,可以看出长安马自达的质量缺陷不少:

1、日前,长安马自达汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2017年4月3日起,召回2007年7月24日至2011年8月29日期间生产的部分国产Mazda2轿车,共计67451辆。

本次召回范围内车辆由于调节驾驶席座椅高度的升降器单元强度不足及防脱落用衬套螺帽的固定方式不当,可能发生升降器单元出现裂纹及衬套螺帽脱落的现象。在此情况下持续使用,座椅会发生异响和松动,极端情况下,发生升降器单元破损或脱出,造成座椅发生倾斜,驾驶员无法保持正常坐姿,存在安全隐患。长安马自达汽车有限公司将为召回范围内车辆的升降器单元进行检测,针对升降器单元无裂纹车辆,追加支架和衬套螺帽;针对升降器单元有裂纹车辆,更换新的座椅升降器单元,以消除安全隐患。相关用户在发现驾驶席座椅有衬套螺帽脱落、异响、松动等异常情况时,请及时到附近的经销店进行检查和维修。

2、日前,长安马自达汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自即日起,召回2007年7月24日至2015年6月17日之间生产的马自达2汽车,共计74310辆。

本次召回范围内部分车辆的乘员侧前安全气囊装配了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器。在安全气囊展开时,上述气囊的气体发生器可能发生异常破损,导致碎片飞出,伤及车内人员,存在安全隐患。长安马自达汽车有限公司将为召回范围内的车辆免费更换乘员侧前安全气囊气体发生器,以消除安全隐患。

本次召回活动是在国家质检总局缺陷调查影响下开展的。自2014年6月份以来,国家质检总局对高田气囊气体发生器破裂问题开展了缺陷调查,并发布了高田气囊安全提示。近期,国家质检总局又约谈了包括长安马自达汽车有限公司在内的多家整车生产者,要求其尽快采取有效措施保障消费者的行车安全。受调查影响长安马自达汽车有限公司决定采取召回措施消除安全隐患。

3、日前,长安马自达汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2015年11月27日起,召回2013年4月7日至2015年5月13日期间生产的Mazda CX-5、Mazda3昂克赛拉2.0L汽车,共计107912辆。

本次召回范围内部分车辆点火线圈在高温等特殊工况下,可能会进入保护模式,发动机某一个缸无法正常点火,发动机故障灯点亮,导致发动机抖动,存在安全隐患。长安马自达汽车有限公司将为召回范围内的车辆免费更换新状态点火线圈,并刷新与新状态点火线圈匹配的PCM程序,以消除安全隐患。

4、日前,长安马自达汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2014年4月4日起,召回部分马自达CX-5汽车,共计2887辆。

本次召回范围内所涉及的车辆存在以下缺陷:2013年9月16日至2014年1月20日期间生产的部分CX-5汽车,共计1769辆。该范围内部分车辆的电容器故障判断程序存在缺陷,车辆在大雨或通过积水路面时,发电机皮带可能会出现打滑现象,导致发电机停止发电;2013年11月19日至2013年12月4日期间生产的部分CX-5汽车,共计1118辆。该范围内部分车辆因发动机罩盖锁扣热处理问题造成抗冲击能力不足,极端情况下可能导致发动机罩盖锁止失效,存在安全隐患。

另外在网上也可以看出很多关于长安马自达的投诉,这与销量下跌也不无关系,投诉都是一些安全性的问题,可以看出品质出现了问题。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注南京车网
关注后可收到汽车最新动态