手机版
首页 新闻 正文
这六种醉驾不处罚?交警:你信了就亏大了
扬子晚报 2017-03-01 16:49:40 222浏览 编辑:Tom

收藏

分享

0

222

最近,微信朋友圈流传一条题为《公安提醒:六类醉驾可以免除刑事处罚》的图文消息,被网民们疯狂转发,阅读量突破10万+。该文称,2017年1月,浙江、上海、江苏出台关于醉驾案件的最新规定,其中六类醉酒驾车情形属于情节比较轻微,可以免除刑事处罚:挪动车位型、救治病人型、睡觉休息型、隔时醉驾型、尚未驶出型、被醉驾追尾型。对此,江苏省公安厅交警总队明确指出,这些多为不实消息,凡是查获涉嫌醉酒驾驶的,将一律立案侦查;对于事实清楚、证据确凿的,一律移送起诉。

挪动车位型

【网传免罚情形】该类型的司机驾驶车辆的目的并非在道路上行驶,而是为了挪动车位。比如,被告人由他人驾车送回小区停车场,因他人未将车位泊好,被告人挪动车位剐擦别人车辆或碰撞上消防栓而案发。

【打脸案例】2016年12月2日晚12点左右,苏州吴江开发区交警中队接到报警称,在运西派出所门口有一辆轿车和一辆出租车发生事故,那辆轿车在挪车过程中撞上一辆正常行驶的出租车。交警赶到后,发现自称私家车司机的赵某和自称车上乘客的男子张某身上都散发着浓浓的酒味。经查证,真正驾车人是张某,也就是赵某外甥。二人的体内酒精检测结果均已达到醉驾标准。随后,吴江警方以危险驾驶罪对此立案侦查。今年2月17日,二人均已被移送起诉。

睡觉休息型

【网传免罚情形】该类型的司机在行驶一段距离后主动放弃醉驾,靠边停车睡觉,没有造成危害。

【打脸案例】2016年9月16日晚,在扬州市江都大桥,江某开车过程中困意上涌,直接将车停在路上睡着了。

交警到达现场后,连续敲打窗户好几分钟才把他敲醒。随后,交警将江某带到医院进行血液酒精测试,发现他的酒精含量远超醉驾标准,随即以涉嫌危险驾驶罪对其进行立案调查。

11月25号,江某因涉嫌危险驾驶罪被江都检察院依法提起公诉,后被法院判处拘役2个月,并处罚金3000元。同时,根据道路交通安全法规定,江某被吊销驾照,5年内不得重新申领驾照。

隔时醉驾型

【网传免罚情形】该类型的司机饮酒后将车停放在饭店门口,间隔数小时或隔夜回饭店取车驾驶,但血液酒精含量仍达醉驾标准。

【打脸案例】2016年3月31日上午8点半,一辆货车行驶至312国道镇江段缪家甸卡口附近,因为涉嫌超载被民警拦下。民警向货车司机张某了解情况时,闻到对方满身的酒气。经测试,张某体内酒精含量已达“醉驾”标准。张某称,他是前一天晚上喝的酒。最终,张某因危险驾驶罪被判处拘役一个月,缓刑二个月和1000元罚金。

被另一醉驾追尾型

【网传免罚情形】该类型的司机血液酒精含量较低,虽然发生了交通事故,但对方亦是醉驾且负事故全部责任。

【打脸案例】目前,江苏交警还没查获过双方均涉嫌醉驾的事故案例,但查获过双方均为酒驾的案例,后来事故双方均依法受到处罚。

2016年8月29日深夜11点40分,苏州吴江开发区交警中队接到报警,称在云梨路九松路口发生两车相撞事故。民警到场后看到,一辆雪佛兰轿车停在路中间,但车内人员已离开。二三十米外的一处绿化带中,一辆大众轿车翻倒在草坪中。一男一女两名伤员被过路群众救出,正准备由救护车送往医院。民警调取监控发现,当时两辆车是一前一后行驶,雪佛兰沿云梨路行至九松路口准备左转弯,而后面的大众车速飞快,直接从左侧撞上雪佛兰后,又翻了几个跟头才撞停在了绿化带中,瞬间升腾起了一阵白烟。

后经查实,事故双方司机都存在酒驾行为。最终,雪佛兰司机徐某因无证驾驶被罚款2000元,记6分;大众司机毛某因酒驾被罚款2000元,记12分,暂扣驾照6个月。

救治病人型

【网传免罚情形】该类型的司机是为送生病的家人去医院急诊或赶去医院陪同家人急诊而醉驾,情有可原。

【打脸案例】目前,江苏交警部门尚未查获过此类案例。不过深圳警方查获并处罚过这样的案例。

吴某晚上参加同学聚会,散伙后安排司机送同学们回家,后接到家人电话得知未满周岁的女儿发烧,情急之下自行驾车回家,被交警查获,经检测属于醉驾。深圳龙岗法院认定其构成危险驾驶罪,但免予刑事处罚。

江苏交警指出,虽然吴某被免于刑事处罚,但依然构成危险驾驶罪,属于戴罪之身。此外他还面临吊销驾照等行政处罚。

尚未驶出型

【网传免罚情形】该类型司机在道路上准备驾驶,但尚未驶出时即被查获。

【澄清】江苏交警部门表示,如果饮酒市民只是有驾车的意图,而没有发生驾驶车辆的实际行为即被制止,将不作为酒驾或者醉驾处罚。

江苏交警部门提醒,对于酒驾、醉驾等违法犯罪行为,交警部门将始终保持重拳出击的严管态势,对于查获的涉嫌醉酒驾驶犯罪行为,公安机关将一律立案侦查,对于事实清楚、证据确凿的,将一律移送起诉。

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 宝马在近日发布了M概念车型,超大的中网让不少人惊掉下巴

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 宝马320动力曝光:依然是4缸2.0T发动机!

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 把概念车开上路?试驾雪佛兰创界RS

    ams驭动汽车 点赞 7 评论 0
  • 符合时代的买菜车 李扬试驾全新雷凌

    Y车评 点赞 0 评论 0
  • 新款名爵ZS于10月17日上市

    超级试驾 点赞 0 评论 0
  • 上汽MAXUS EUNIQ 5将于9月26日正式下线

    超级试驾 点赞 0 评论 0
  • 哈弗F7金色限量版将至 迈巴赫S级路试谍照曝光 | 车闻

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 30万内落地买豪华品牌 除了A4L 这两款车优惠大特别值

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 细数八大变化:别克新款威朗全面体验报告!

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 30万哪台车操控好?PDK变速箱香不香?

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    186-6221-2922
  • 广告投放/商务合作
    186-2610-6221